PRIMEIRO FÓRUM GURIAS DA COMPUTAÇÃO EXPERIÊNCIAS QUE INSPIRAM (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Segundo a última Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD) do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), dentre os 580 mil profissionais de Tecnologia de Informação (TI) no Brasil, 20% são mulheres; ainda, o abandono por mulheres de cursos relacionados à área de TI chega a 79% no primeiro ano. Embora nomes como Steve Jobs e Mark Zuckerberg sejam bastante populares, é indiscutível a contribuição à área da Computação por mulheres como Ada Lovelace, a primeira pessoa a programar um algoritmo possível de ser compilado em uma máquina, e Grace Hopper, a quem é atribuída a criação do primeiro compilador, entre outras. No Brasil, desde 2011, para incentivar a presença de mulheres em cursos voltados à tecnologia, existe o programa Meninas Digitais, apoiado pela Sociedade Brasileira de Computação (SBC). É neste cenário que foi proposto o Fórum Gurias na Computação, vinculado ao Programa de Extensão GEInfoEdu Grupo de Estudos em Informática na Educação. Este resumo tem como objetivo relatar a experiência de organização da primeira edição deste fórum. Com o tema Experiências que inspiram, realizada no dia 09 de Junho de 2015, no Campus Alegrete da UNIPAMPA, integrada à Semana Acadêmica, teve como proposta incentivar a troca de experiências entre profissionais e estudantes da área da Computação, além de divulgar a área a estudantes do Ensino Médio. Em diálogo com gurias matriculadas nos cursos de Computação do campus, na rede social Facebook, definiu-se o tema, a programação do evento e realizaram-se convites para as egressas dos cursos de Ciência da Computação e Engenharia de Software. Um banner, elaborado por acadêmica do curso de Ciência da Computação, também foi criado para ampla divulgação do evento à comunidade interna e externa à UNIPAMPA. Além disso, convidaram-se gurias que frequentam o PROJOVEM Adolescente e participam de atividades organizadas pelo GEInfoEdu. Estas, segundo a coordenadora do programa, embora disponibilizado veículo da Assistência Social para conduzi-las, não demonstraram interesse em participar do evento realizado à noite. Em sua etapa inicial, com apoio do sistema de webconferência institucional, além da participação da professora Sílvia Amélia Bim (UTFPR) a frente do projeto EmíliasArmação em Bits Colaboraramna abertura das atividades, o evento contou com o relato de experiência das egressas Amanda Caricatti EstrelaBacharel em Ciência da Computação e Greicy Sayuri Akamine Bacharel em Engenharia de Software. Presencialmente, a egressa Tatiana Cartagena de Oliveira (Emdime)Bacharel em Ciência da Computação palestrou sobre a presença feminina nas startups. O fórum mostrou-se um rico espaço para conhecer mais sobre a inserção da mulher no mercado de trabalho de TI, valorizar as experiências de egressas da UNIPAMPA, conversar sobre a necessidade de estratégias para divulgar a área às gurias da comunidade, incentivar a permanência de mulheres nos cursos de Computação, dialogar sobre estereótipos e preconceitos e realizar proposições para um próximo fórum. Os participantes, em sua maioria alunos e alunas de cursos da Computação, consideraram bastante pertinente a proposta do fórum e sugeriram que em sua próxima edição as cinco docentes da área de Computação compartilhem suas experiências.