PIBID: DIALOGANDO SOBRE OS EFEITOS DELETÉRIOS DO CULTO AO CORPO PERFEITO NA SAÚDE DOS ADOLESCENTES (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A beleza permeia a vida dos indivíduos desde a Grécia Antiga, controlando-os, estereotipando-os e moldando-os a um modo de vida o qual é esperado que estes representem. Para os gregos ser belo tinha um propósito maior, que ultrapassava o caráter estético, enquanto que para o indivíduo contemporâneo ser belo é servir ao corpo ao invés de deixar que o corpo sirva-o. Os avanços tecnológicos e das sociedades, a influência da mídia e a busca pela aceitação social fizeram com que aumentasse o desejo precoce pelo culto ao corpo dito perfeito pelos adolescentes. O objetivo deste projeto é informar e esclarecer para os adolescentes quais são os riscos e os efeitos deletérios do culto ao corpo perfeito na saúde destes, além de incentivar a aceitação da singularidade de suas identidades e corpos, estimulando-os a buscarem de maneira sensata o equilíbrio entre a tríade corpo-beleza-saúde. O projeto foi apresentado dentro do Subprojeto do curso de Biologia PIBID URCAMP Bagé na EMEF Ver. Carlos Mário Mércio Silveira no período de agosto a setembro de 2015, para duas turmas de oitavo ano, totalizando uma média de 50 alunos com faixa etária de treze a dezoito anos, na disciplina de Ciências. A metodologia empregada foi o uso de seminários informativos simultaneamente com textos (Texto Com que corpo eu vou?; Texto Como vai seu IMC?) retirados do livro didático de Ciências das turmas em questão. Permeando estas atividades estavam os diálogos acerca dos temas apresentados a fim de problematizar questões como a insatisfação com a própria imagem e a busca exorbitante pela beleza; o aumento dos transtornos alimentares; aumento da procura de adolescentes por cirurgias plásticas e estéticas, realização de tatuagens e colocação de piercings; uso indiscriminado e ilegal de anabolizantes, dentre outras questões. Foram utilizados alguns audiovisuais: Documentário "Prisioneiros da Magreza"; Documentário Transtornos alimentares: Um olhar mais atento e o clipe musical Pretty Hurts - Beyoncé. Estes tinham como objetivo problematizar sobre os efeitos deletérios da Ditadura da beleza na saúde dos adolescentes, reproduzir da forma mais fidedigna possível a realidade enfrentada por indivíduos que sofrem de transtornos alimentares e gerar empatia por parte dos adolescentes com os personagens representados nos audiovisuais, além de estimular o pensamento crítico a respeito do tema. Como resultado foi possível observar um interesse maior dos adolescentes em cuidar do corpo com prudência, de uma forma biologicamente tangível, sem ultrapassar os seus limites naturais e priorizando a saúde. Também foi possível observar que os adolescentes passaram a aceitar seus corpos e identidades com menos resistência, compreendendo que o conceito de belo é multifacetado. Conclui-se que faz parte do papel de educador informar e orientar estes jovens para que encontrem satisfação pessoal, aumentem sua autoestima e aceitem as suas peculiaridades como constituintes de sua identidade. Cabe ao educador alertar os adolescentes que a vida limitada ao espelho é um caminho nocivo, vazio, violento, neurótico e geralmente infeliz, evitando assim que mais jovens se deixem seduzir pela cultura do corpo que nem sempre é a cultura da saúde.