DESENVOLVIMENTO DE POLÍTICAS PARA MINIMIZAÇÃO DE IMPACTOS AMBIENTAIS OCASIONADOS POR OLARIAS EM CAÇAPAVA DO SUL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O crescimento populacional do município de Caçapava do Sul está impulsionado pelos investimentos em educação e em exploração mineral. Tal aumento demanda uma maior produção de peças de cerâmica utilizadas na construção civil que são produzidas em olarias, levando à maior extração de matéria prima como argila e madeira, além da degradação ambiental que ocorre quando a vegetação nativa e a fauna são destruídas, removidas ou expulsas; a camada fértil do solo for perdida ou haver perda de adaptação às características físicas, químicas e biológicas, inviabilizando o desenvolvimento socioeconômico. Além do aumento no lançamento de poluentes na atmosfera derivados da queima de biomassa, propiciando também condições de trabalhos irregulares devido à falta de fiscalização. Uma das melhores ferramentas para preservar o meio ambiente é a conscientização, tornando a convivência entre o homem e o meio ambiente mais saudável e harmônica. Tudo o que se produz nada mais é do que a transformação de matéria-prima em produtos e serviços que tenham utilidade para o homem. No entanto, com o grande crescimento da cidade e a falta de fiscalização, muitas ocorrências de extração podem acontecer sem a realização de processos de regulamentação de acordo com a legislação vigente. O presente projeto encontra-se em andamento, tendo como objetivo a confecção de material de treinamento e de conscientização ambiental, o qual será disponibilizado para os envolvidos no processo de extração e produção. Este material será elaborado após analisar como são confeccionadas as peças de cerâmica nas olarias, locais de trabalho e quais os possíveis impactos ambientais resultantes das irregularidades decorrentes na produção. Para isso, será feito o levantamento dos impactos ambientais causados pelo empreendimento e as condições de trabalho. Para a coleta de dados, estão sendo realizadas visitas nas olarias para a aplicação de questionários aos funcionários, proprietários e vizinhança, juntamente com uma análise das condições de trabalho existente no local. Desta forma, espera-se que os empreendedores possam utilizar o material que será criado como ferramenta para implementar políticas de preservação ambiental, melhorias nas condições de trabalho, mitigar e reparar os impactos causados ao meio ambiente.