A PALEONTOLOGIA COMO FERRAMENTA PARA A POPULARIZAÇÃO DAS CIÊNCIAS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O estado do Rio Grande do Sul abriga riquezas paleontológicas de grande importância científica. Tal fato, entretanto, é desconhecido por parte considerável da população, em uma situação talvez oriunda da escassa abordagem do conteúdo nas escolas, além da divulgação midiática muitas vezes imprecisa e equivocada. Ciente dessa problemática, o Laboratório de Paleobiologia da Unipampa campus São Gabriel está desenvolvendo o projeto de extensão A paleontologia como ferramenta para a popularização das Ciências, que consiste na realização de palestras e exposições de fósseis juntamente com réplicas de animais de diferentes períodos geológicos, levando a Paleontologia para a população do município de São Gabriel, onde notáveis descobertas paleontológicas foram realizadas, tais como o Tiarajudens excentricus e Pampaphoneus biccai. O projeto tem como objetivo principal despertar do interesse de jovens pelas riquezas paleontológicas que a cidade abriga e o conhecimento de que a Unipampa campus São Gabriel conta com um laboratório capacitado e disponível para o recebimento de fósseis eventualmente coletados pelos gabrielenses, evitando que os materiais virem artigos de decoração ou tendo o lixo como destino final. As primeiras atividades do projeto foram realizadas através de apresentações didáticas em escolas do município, contando com a exibição de fósseis e réplicas, proporcionando contato direto dos estudantes com faunas do passado. Além disso, uma exposição organizada na forma de linha do tempo foi apresentada por ocasião da VI Semana Nacional dos Museus, realizada no Museu Nossa Senhora do Rosário Bom Fim. A partir do contato com o público alvo durante essas atividades piloto, percebeu-se o interesse, curiosidade pelos animais e diversas dúvidas a respeito do trabalho paleontológico realizado na região. De tal modo, é possível uma mudança na forma da divulgação da paleontologia, desmistificando alguns conceitos construídos erroneamente e rompendo as barreiras entre a academia e a comunidade.