PROJETO CONVIVENDO COM A DIVERSIDADE 2ª EDIÇÃO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A sociedade contemporânea tem vivenciado constantes transformações políticas, econômicas e sociais e a busca pela igualdade e os direitos humanos é uma das variáveis que permeiam esse ambiente. O Brasil tem buscado estar em consonância com as diretrizes da preservação da dignidade humana e de seus direitos, uma vez que o acesso à educação tornou-se, com a promulgação da Constituição Federal de 1988, um direito social assegurado. A UNIPAMPA se insere nesse contexto de democratização do acesso a educação e busca através de suas políticas afirmativas, promover a inclusão social daqueles pertencentes a uma sociedade que ainda apresenta grandes disparidades socioeconômicas. O projeto Convivendo com a Diversidade 2ª Edição surgiu da necessidade de assegurar os direitos humanos no campus Santana do Livramento e na comunidade em que a universidade está inserida. Desta forma, busca-se como objetivo discutir junto à comunidade acadêmica e externa temas como diversidade religiosa, sexual, cultural, racial entre outras questões que versem sobre a pluralidade humana, além da elaboração e execução de propostas de ações em parceria com a comunidade local. Como metodologia, em um primeiro momento, utilizou-se a formação de grupos de discussão sobre cada tema para articular ações na comunidade, contando com a exibição de filmes e/ou documentários, além da fixação de painéis pelos corredores do campus para que os discentes pudessem expressar sua opinião a respeito dos temas trabalhados pelo projeto, assim como as atividades junto à comunidade de Santana do Livramento. Os resultados parciais apontam para uma crescente necessidade de se trabalhar direitos humanos no campus e na cidade, na medida em que pode se observar manifestações de cunho discriminatório e violento, especialmente quando os painéis abordavam questões de gênero. Além disso, foi possível perceber a participação tanto da comunidade de Santana do Livramento/BR, como de Rivera/Uy nas atividades realizadas na universidade, possibilitando a formação de indivíduos comprometidos com a construção de uma sociedade mais igualitária e baseada no respeito à diversidade humana e a UNIPAMPA demonstrar-se como promotora da inclusão social.