A PRÁTICA PSI EM UM SERVIÇO DE PROTEÇÃO SOCIAL BÁSICA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A prática da psicologia em um serviço de Proteção Social Básica é o tema que se propõe neste estudo, com o objetivo de apresentar os desafios da atuação no campo interdisciplinar. Trata-se de um relato de experiência de um Centro Social e Cultural que atende crianças e adolescentes no contraturno escolar, ofertando atividades lúdicas, música, artes e reforço escolar, tendo como objetivo a prevenção e a promoção dos direitos ao público atendido. Para tanto, utiliza-se como metodologia norteadora, a descrição da prática em diálogo com as possibilidades de atuação e reflexão nesta instituição. A prática psi, nesse espaço, é constituída na interdisciplinaridade, tendo como metodologia em sua atuação, o desenvolvimento de ações participativas e conjuntas com as demais áreas de atuação, por meio do diálogo interno com os diferentes profissionais, mas também nos espaços externos, dialogando com a rede de assistência social e da saúde, visto a necessidade de discussões de casos, encaminhamentos e acolhimentos institucionais. Dessa forma, a atuação busca desenvolver ações que atinjam o público-alvo para além de acompanhamentos individualizados, pois também são realizados grupos e ações ampliadas, como acolhimentos em equipe psicossocial. Assim, observa-se que o trabalho do psicólogo no âmbito das políticas de assistência social consiste em um desafio, na construção de estratégias de atuação que vão ao encontro das demandas dos usuários. É fundamental que tal atuação se paute pelo senso crítico, levando em conta a realidade social para olhar os sujeitos, estando desprendidos de valores morais para receber demandas e produzir espaços de subjetivação. É inviável pensar pela lógica determinante de um único saber; fica evidente como resultado que só é possível desenvolver um trabalho nesse campo mediante ações conjuntas e o trabalho em equipe, em espaços de avaliação e diálogo sobre o próprio serviço, para então atender aqueles que demandam deste espaço. A psicologia na sua vertente não se localiza somente na saúde, possuindo estreito vínculo com outras áreas, como a educação e a assistência social. Assim, compreende-se que é entre os saberes que a invenção acontece, e é no limite dos poderes que o saberes têm o que contribuir para outro mundo possível, permitindo uma nova forma de direcionar o olhar. Nesse sentido, conclui-se que a atuação interdisciplinar nesta configuração de serviço é imprescindível, pois é no compartilhamento de saberes, trocas e intervenções, que se torna possível a construção de estratégias para a realização de ações que atendam às demandas e à proteção social básica dos usuários.