A CULTURA DAS AMÉRICAS PELA PERSPECTIVA LITERÁRIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho tem por objetivo apresentar as atividades desenvolvidas dentro do Grupo de Leitura de Literatura das Américas (GLLA), o qual promove a interação entre humanas e exatas por meio de encontros de leitura. A formação de um grupo de leitura que possibilite ampliar sua área de atuação, agregando todos os cursos do campus Bagé, é fundamental para a interação das diferentes áreas e para a potencialização da troca e da produção do conhecimento. Este grupo tem por objetivo, através da leitura de obras literárias representativas da América, constituir um panorama da identidade cultural sobre as Américas e os povos americanos. Encontramos apoio teórico na obra Memórias do Fogo do escritor uruguaio Eduardo Galeano na qual o autor trás vários trechos onde busca apresentar lendas, músicas e acontecimentos que revelam a história e a construção da identidade das Américas ao longo dos anos criando um panorama de sua cultura desde o nascimento da civilização americana até o presente, compondo uma trilogia que revela e apresenta ao público leitor toda a amplitude da cultura Americana. O contato com esse autor se fez a partir da elaboração da sexta edição da revista Informe do grupo de educação tutorial, PET - Letras do campus Bagé. Durante a elaboração da revista, tivemos a oportunidade de conhecer melhor o autor e sua obra, o que nos fez perceber a importância de valorizar a literatura dos países vizinhos. A dinâmica dos encontros de leitura começa pela ampla divulgação do cronograma de leitura, previamente acertado com os participantes e constantemente revisado conforme a necessidade. Mantemos um grupo de discussão on line por meio de rede social, este grupo é aberto e nele postamos notícias sobre as obras e os autores que vamos ler, bem como fazemos combinações com os participantes mais assíduos. Os participantes do grupo reunem-se no campus, uma vez por mês, para a discussão das obras com a mediação das alunas petianas responsáveis pelo projeto. A questão base para a discussão das obras é: Que elementos culturais das Américas permeiam as obras lidas?. A partir dessa questão, desenvolve-se a discussão sobre a identidade e as especificidades de cada país. Notamos que a publicação de artigos e notícias relacionadas às obras em redes sociais incentiva a leitura e ampliam o conhecimento sobre os assuntos abordados e, o fato de o grupo de discussão on line ser público fez com que o GLLA atingisse a comunidade acadêmica, assim o grupo que era de ensino passou a ser de extensão. Com base nos últimos encontros, percebemos um avanço no que se refere ao número de participantes, além disso, houve envolvimento de alunos de outras instituições e da comunidade acadêmica. A leitura e discussão das obras representativas de cada país realizadas até o presente momento, como por exemplo, o romance O século da Luzes, de Alejo Carpentier, obra representativa de Cuba, nos revelaram as raízes e a integração das culturas do povo americano, na qual pudemos verificar a riqueza da cultura das Américas.