MUNDINHO DAS FADAS ENTRE OUTROS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A educação infantil é o momento em que a criança desenvolve múltiplas habilidades, sendo este o momento crucial para desenvolver o hábito da leitura. O despertar do prazer pela leitura acontece através da literatura infantil que colabora para a aprendizagem da criança de inúmeras formas, visto que desenvolve a capacidade de atenção, interpretação, relaçõessociais e a capacidade de imaginação, trabalhando o lúdico e o estímulo ao letramento. O trabalho tem por objetivo relatar as atividades em desenvolvimento no projeto Mundinho dos contos de fadas. Neste projeto de extensão, trabalhamos a leitura com crianças de uma pré-escola da cidade de Bagé. Os encontros são semanais, no período da tarde e consistem emcontações de histórias para as crianças de 4 e 5 anos de idade e práticas de letramento oral e de desenho, permitindo que a criança desenvolva a expressão oral e motora. A criança trabalha a memória e potencializa o interesse e o hábito pela leitura que deve ser constantemente estimulado em ambiente familiar eaperfeiçoado na escola. Por meio deste projeto, já percebemos um aumento na atividade de leitura que os pais ou cuidadores realizam com as crianças fora do âmbito escolar. Considerando a importância da rotina na estruturação da criança, o momento da preparação para dormir, deve ser acompanhado preferencialmente de atividades mais tranquilas, sendo assim, uma excelente oportunidade para que o adulto conte histórias para a criança. Alémdisso, o hábito de ler desperta na criança novas histórias e descobertas de um mundo novo, enriquecendo sua imaginação, e assim, a criatividade.