ERA UMA VEZ UMA OUTRA HISTÓRIA: TRABALHANDO LEITURA E ORALIDADE EM VERSÕES DE CONTOS DE FADAS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente projeto foi elaborado a partir da observação da necessidade de incentivo à leitura e à oralidade, tendo em vista os principais obstáculos apresentados pelos alunos em todo o percurso escolar. Este projeto consiste em estimular os alunos a interagir com os textos, apropriando-se do processo de modificar e relacionar sentidos intra e extratextuais. O projeto de extensão está sendo realizado na Escola Reny da Rosa Collares, com a participação da professora e dos alunos do 9° ano do Ensino Fundamental no turno da manhã. Por meio de encontros semanais, com duração de uma hora aula. Durante estes encontros são disponibilizados os textos impressos das versões originais e adaptadas de contos de fada, tais como: Capuchinho Vermelho de Charles Perrault, Chapeuzinho Vermelho de Millôr Fernandes, Cinderella e Bela Adormecida, dos Irmãos Grimm. Essas atividades têm como objetivo principal despertar no público alvo o prazer pela leitura, fornecendo condições para que possam desenvolver as habilidades de compreensão leitora, e a oralidade, bem como a criticidade a partir do contexto em que os textos são apresentados. O trabalho encontra subsídios nos Parâmetros Curriculares Nacionais(PCNs), para os quais "expressar-se oralmente é algo que requer confiança em si mesmo. Isso se conquista em ambientes favoráveis à manifestação do que se pensa, do que se sente, do que se é, (1997,pág. 38). É nesse sentido que entendemos a oralidade aliada à leitura polissêmica definida por Orlandi (2012) como sendo o tipo de leitura que proporciona ao sujeito atribuir múltiplos sentidos ao texto. Por meio da leitura polissêmica podemos incentivar o pensamento crítico dos alunos, favorecendo diferentes tomadas de posição, discursos opostos que se tencionam e promovem a reflexão coletiva. Num primeiro momento percebemos a resistência em relação à temática abordada, por estar relacionada a uma temática infantil. Entretanto durante a execução do projeto os alunos demonstraram um aumento considerável de interesse com relação aos conteúdos apresentados, refletindo-se, principalmente, na intensidade da participação em sala de aula, e exposição de diferentes pontos de vista. Por fim constatamos o crescimento gradativo da turma, bem como a aceitação da temática apresentada.