Clube do Livro: projeto de extensão promovido pelo PET Letras, da UNIPAMPA Câmpus Jaguarão (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O projeto de extensão Clube do livro, vinculado ao Programa de Educação Tutorial, (PET) Letras, da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), Câmpus Jaguarão, teve início no ano de 2014 e está em andamento. Consistindo na organização de encontros presenciais para a discussão de uma obra literária não diretamente relacionada às leituras realizadas no âmbito acadêmico, previamente lida pelos participantes, o projeto visa propiciar à comunidade acadêmica e membros da comunidade em geral um momento de descontração e ampliação intelectual, embasados pelo intuito da diversificação de opiniões frente ao texto em pauta e pelo estímulo à construção de um ambiente propício ao prazer da leitura. A escolha das obras a serem discutidas se dá de duas maneiras: pelos próprios petianos ou por meio de enquetes disponibilizadas no perfil do PET Letras no Facebook; questionário voltado aos acadêmicos e à toda população de Jaguarão. Após a eleição do texto a ser debatido, o PET Letras determina uma data para que o evento ocorra e abre espaço para inscrições até duas semanas antes do encontro; após a inscrição, o livro é disponibilizado aos participantes de forma virtual. Até o presente momento, foram realizadas 3 edições do Clube do Livro, uma em 2014 e duas em 2015, havendo a previsão de outra para o fim do corrente ano; A primeira edição construiu-se entorno do livro Perdão, Leonard Peacock, de Mattthew Quick (2013), em que, além da discussão do texto, contou-se com uma encenação teatral de um trecho da obra pelo ator potiguar Ramon Rodney; a segunda deu-se a partir da obra Alucinado som de tuba (1998), de Frei Betto e a terceira foi baseada no livro Memórias do Fogo (v1): os nascimentos (1985), de Eduardo Galleano. As contribuições do presente projeto se dão, mesmo que modestamente, por este instigar a leitura como uma prática contumaz entre os discentes e, também, por propiciar que estes agucem seu olhar para a literatura recentemente produzida no cenário (inter)nacional, sentindo-se, assim, provocados a desvendar autores, análises e críticas que vêm surgindo no panorama literário contemporâneo; para além do anteriormente elencado, o incentivo, a socialização e o estímulo à escrita literária são metas, já em processo de construção, que são almejadas.