AMIGOS DAS PALAVRAS: UM ENCONTRO COM A LEITURA E ESCRITA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho origina-se das vivências no Projeto, em andamento, intitulado Amigos das Palavras, que faz parte do Programa Institucional de Incentivo à Extensão-PIIEX do Instituto Federal Farroupilha - Campus Alegrete-RS em parceria com a Escola Estadual de Ensino Médio e Politécnico junto a EMEB Waldemar Borges, situada no Bairro Fávila no município de Alegrete-RS e tem por objetivo estimular jovens e adultos da comunidade local ao hábito da leitura e assim, contribuir para o desenvolvimento de suas competências e habilidades de escrita. O projeto realiza encontros semanais proporcionando momentos de leitura e escrita que permite aos participantes a interação através de momentos de reflexão e de partilha de suas experiências vivenciais,utilizando-se de variados dispositivos, desde a leitura e interpretação de textos de diversos gêneros e também o cinema como forma de mediar discussões. Dessa forma, consideramos a leitura e a escrita como atividade discursiva, pois a linguagem ocorre em situações reais de interação e não como um procedimento de repetição de palavras e frases. Assim, nosso suporte teórico está embasado nas concepções de Bakhtin (1988), sob o ponto de vista discursivo, para o autor o ensino-aprendizagem de leitura deve considerar a dimensão ideológica, sócio-histórica e dialógica da linguagem. Percebeu-se no decorrer dos encontros uma maior integração dos jovens, progressos significativos na diminuição da timidez, do medo de se expressar e o interesse pela leitura. Portanto, a partir dessas experiências percebeu-se que embora as dificuldades existam é possível buscar motivação para leitura e escrita através de estratégias que priorizem o diálogo e reflexão.