PROJETANDO AÇÕES AMBIENTAIS NO MUNÍCIPIO DE CRISTAL- RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O município de Cristal-RS está localizado na porção sudeste do estado do Rio Grande do Sul. Possui uma área de 631km², inteiramente inserida na bacia hidrográfica do rio Camaquã, importante rio que abastece a população urbana e rural da região, cujos recursos hídricos são gerenciados pelo Comitê de Gerenciamento da Bacia Hidrográfica do Rio Camaquã. O presente trabalho tem por objetivo promover ações de Educação Ambiental (EA), com enfoque nos recursos hídricos, junto aos professores de Cristal e à comunidade interessada no tema, visando a elaboração de projetos municipais de EA, bem como o aumento da participação social no planejamento e na gestão das águas no âmbito da bacia do rio Camaquã. Assim, pretende-se desenvolver a EA através de temas relacionados a recursos hídricos, buscando sensibilizar os participantes sobre a importância do cuidado com o meio ambiente, como forma de garantir tanto a qualidade quanto a quantidade de água necessária aos diversos usos. As atividades, que já foram desenvolvidas em anos anteriores nos municípios de Caçapava do Sul e Lavras do Sul, pretendem ser estendidas para os 24 municípios integrantes da bacia do rio Camaquã. Deste modo, está sendo ministrado um curso através da Plataforma Moodle. O conteúdo didático disponibilizado semanalmente é composto por artigos científicos, vídeo aulas, etc. Os participantes ainda contam com uma importante ferramenta de interação, os fóruns de discussão. Para efeitos didáticos, a participação nos fóruns é obrigatória, buscando assim promover a discussão coletiva dos temas abordados. Nas primeiras semanas do curso foram trabalhados conteúdos sobre os conceitos básicos e o desenvolvimento histórico da Educação Ambiental no Brasil e no mundo, bem como, as diversas formas de abordagens da EA nas escolas. O curso possui 27 participantes inscritos, dentre eles, professores e representantes do poder público, como o Secretário de Meio Ambiente e o Vice-Prefeito do município. Além das atividades virtuais, estão previstos três encontros presenciais que deverão ocorrer em dezembro, contando com a ajuda de oficineiros e palestrantes que atuam na gestão de Comitês de Bacia, com o objetivo de aprofundar os temas trabalhados no Ambiente Virtual de Aprendizagem. Ao fim do curso, quando os participantes já estiverem com os conceitos sobre Educação Ambiental consolidados, será proposta a elaboração de projetos ambientais ligados aos recursos hídricos e se realizará a capacitação dos professores para a elaboração do projeto Comitê Jovem de Gerenciamento da Bacia Hidrográfica, onde os professores terão oportunidade de exercitar com seus alunos a participação e a representatividade em Comitês de Bacia, fundamentadas na Educação Ambiental, uma educação baseada na construção da cidadania. Até o momento, o curso vem resultando em ativa participação nos fóruns, proporcionando o enriquecimento das discussões, mostrando diversas opiniões sobre os assuntos trabalhados e, principalmente, fortalecendo a troca de saberes através de relatos das experiências individuais e de como desenvolvem suas ações de Educação Ambiental. Espera-se que ao final do curso, os participantes consigam utilizar as ferramentas disponibilizadas e que estejam aptos para desenvolver projetos ambientais no seu município.