DESENVOLVIMENTOS DE OFICINAS PARA PROMOVER O CONHECIMENTO DO EQUIPAMENTO SCANNER 3D (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A digitalização 3D através de scanner a laser é uma das tecnologias mais avançadas e aplicadas, atualmente, devido a sua alta precisão e rapidez na aquisição de dados. Com ela pode-se mensurar estruturas e detalhamentos de peças que através de métodos tradicionais não seria possível obter, como por exemplo, obter a dimensão precisa de fissuras em pequenas superfícies. Essa tecnologia pode ser aplicada com auxílio do scanner 3D, aparelho portátil ou não, que possui câmeras e lasers para a aquisição dos dados. O objetivo deste trabalho foi desenvolver oficinas sobre o funcionamento do equipamento Scanner 3D, fundamentando-se em conhecimentos técnicos e práticos. Outro propósito foi divulgar esta ferramenta de análise para diferentes áreas do ensino e conhecimento, pois, é bastante utilizado, atualmente, por engenheiros. As oficinas foram realizadas com três diferentes cursos: graduação em engenharia, medicina veterinária e técnico em segurança do trabalho. Nestas oficinas foram apresentados os principais conceitos relacionados ao uso do scanner 3D, paralelamente, foram realizadas as atividades práticas relacionadas a área de atuação de cada grupo. Para a engenharia e segurança do trabalho, por exemplo, enfatizou-se áreas de aplicação em engenharia reversa, para a melhor absorção das características e uso do equipamento e para a graduação em medicina veterinária, o curso teve como ênfase apresentar conceitos e trabalhar fundamentos de osteometria de animais. Para verificar a qualidade da oficina, foram elaborados dois diferentes questionários, um para ser aplicado antes do inicio do curso e outro ao final. O primeiro questionário verificou qual o conhecimento que os participantes tinham sobre a tecnologia de digitalização, ou seja, se já conheciam o equipamento ou se já sabiam onde ele poderia ser aplicado. O segundo teve como propósito analisar o aprendizado do grupo, quais as dificuldades que sentiram diante dos conhecimentos transmitidos na oficina. Após a análise de todos os questionários, verificou-se que 24% dos participantes não conheciam o equipamento e 48% já tinham ouvido falar, mas não tinham conhecimento técnico nem contato. Em relação às aplicações do scanner 3D, de acordo com o primeiro questionário, 43% dos participantes consideraram a tecnologia importante para uso educacional e 41% para aplicações na saúde. De acordo com o segundo questionário, em média, 73% dos participantes acertaram as perguntas referentes ao uso técnico do equipamento. Ao final das atividades percebeu-se que os diferentes públicos ficaram satisfeitos e interessados em aplicar os conhecimentos nas suas respectivas áreas de atuação.