EDUCAÇÃO FINANCEIRA PARA A NOVA ECONOMIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Esta ação de extensão tem como objetivo geral oportunizar aos participantes uma reflexão sobre a relevância da construção de um conhecimento básico sobre finanças, desenvolvendo habilidades de planejamento, controle e identificação da melhor forma de utilização do dinheiro. Como objetivos específicos, procura-se oportunizar a articulação e a interação dialógica com a comunidade externa; identificar os fundamentos das finanças pessoais; desenvolver e exercitar habilidades financeiras básicas e; oportunizar a reflexão sobre a importância do hábito de economizar, gerando consciência de investimentos para uma vida financeira equilibrada. O público-alvo compreende alunos de graduação e pós-graduação da Universidade Federal do Pampa e pessoas da comunidade externa, selecionados por meio da ordem cronológica da realização das inscrições. As quarenta vagas ofertadas foram divididas igualmente entre os dois grupos de alunos. Como metodologia são utilizadas aulas expositivo-dialogadas e textos. Uso de data show e slides em arquivos power point. Seminários e palestras. Projeção de vídeos sobre os temas abordados. Trabalhos em grupo. O projeto está estruturado em 5 (cinco) módulos: Módulo 1: Conceitos Econômicos e Financeiros; A riqueza Patrimonial. Módulo 2: Participação Social na Distribuição da Riqueza. Módulo 3: Orçamento familiar. Módulo 4: Consumo X Poupança; O valor do dinheiro no tempo; Psicologia do Consumidor; Análise de situações corriqueiras sob o ponto de vista financeiro; Compras a Prazo; Análise de financiamentos e empréstimos. Módulo 5: Planejamento Financeiro. A turma atual conta com 35 alunos (17 da comunidade externa e 18 alunos da universidade) frequentando regularmente as aulas, que iniciaram em 15 de setembro de 2015 e ocorrem duas vezes por semana no campus da universidade em SantAna do Livramento. A carga horária total é de 30 horas-aula. Ao final desta edição do curso, previsto para o dia 03 de novembro de 2015, será aplicado um questionário para avaliar o aprendizado dos participantes. O projeto possibilita à universidade uma melhor inserção na sociedade e aproxima a comunidade externa das atividades acadêmicas desenvolvidas no campus. Como principais resultados esperados tem-se a expectativa de contribuir para com a qualificação dos participantes quanto ao trato das questões pertinentes às finanças pessoais, em especial no que se refere a aspectos como o uso inteligente do cartão de crédito, compras por impulso, endividamento, valor do dinheiro no tempo, necessidade da construção de uma cultura de poupança, etc.