A UNIPAMPA CONTRIBUINDO NA INCLUSÃO DIGITAL DA MELHOR IDADE, PESSOAS FORA DO MERCADO DE TRABALHO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Os projetos de extensão tem a finalidade de integrar a comunidade acadêmica com a sociedade onde a instituição esta inserida, possibilitando assim a sua integração. Neste sentido o presente projeto vai ao encontro, desse anseio, onde tem em seu objetivo geral, possiblitar que pessoas de Santana do Livramento e Rivera ROU com mais de 60 anos, pessoas essas, que não sabem utilizar a internet, conheçam aplicativos básicos. Adultos que não tenham noções de informática e estejam fora do mercado de trabalho e busquem capacitarem-se de forma gratuita. Este projeto disponibiliza aos extensionistas, aulas gratuitas de informática básica, para com isso eles poderem utilizar recursos tão comuns nos dias atuais, mas que para eles se torna algo estranho por serem oriundos de uma geração que a utilização de computadores era exclusividade de poucos. Para a realização do projeto esta sendo utilizado a estrutura física da Universidade, nos períodos ociosos do laboratório, assim se uniu o útil ao agradável, se maximiza a utilização dos equipamentos e se oportuniza um curso gratuito para a comunidade. A metologia de ensino utilizada no projeto são aulas ministradas de forma expositiva, e com muito dialogo, tentado sanar todas as duvidas recorrentes dos conteúdos. É disponibilizado um momento para que os alunos tirem duvidas de cunho individual gerando assim a possibilidade de o mesmo aprender o que ele acha mais importante. O projeto atualmente esta divido em duas etapas, sendo que estas são realizadas semestralmente, duas turmas em cada semestre. Foi realizado uma pesquisa qualitativa junto a turma que esta frequentando pela primeira vez, dentre as razões para frequentar o projeto estão: buscar a atualização; conseguir se comunicarem pelas diversas plataformas disponíveis; aprender a digitar um texto; interagir com os colegas em sala de aula e destaca-se ainda no conteúdo das suas falas que não tiveram a oportunidade de adquirirem tais conhecimentos em outros locais. Quanto a turma que esta na segunda etapa mencionou o seguinte: que retornou as aulas pelo interesse em aperfeiçoar os conhecimentos previamente adquiridos na primeira etapa; foi obtido de um bom avanço no conhecimento das tecnologias atuais, conhecimento este que em âmbito geral foi considerado extremamente positivo. A inclusão digital na faixa etária de abrangência do curso possui uma demanda extremamente grande de alunos, o que pode ser comprovado com a quantidade de alunos inscritos em cada semestre em torno de cem onde frequentam cinquenta em cada semestre, o que possibilita inferir a sua importância, pois sempre haverá extensionistas, evidenciado em uma lista de espera para 2016. Podemos concluir que há muito a se fazer no projeto, pela enorme demanda que o mesmo tem apresentado o que é gratificante, pois é um indicio que estamos realizando um trabalho que esta sendo valorizado pela comunidade, e os resultados apresentados foram muito bons, o que se observa na satisfação dos alunos.