O LAZER COMO ATIVIDADE DE EXTENSÃO: TORNEIO DE FUTEBOL INFANTOJUVENIL EM JAGUARÃO-RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O grupo do Programa de Educação Tutorial do bacharelado em Produção e Política Cultural (PET PPC) da Universidade Federal do Pampa campus Jaguarão, tem como base a promoção do ensino, da pesquisa e da extensão e vem realizando desde 2013 ações junto à comunidade do Cerro da Pólvora. Como primeira ação no início do ano de 2013 foi realizada uma pesquisa a campo, semiestruturada, que serviu como base para o desenvolvimento das atividades posteriores. Entre os resultados da pesquisa, foi constado a necessidade de atividades de comunidade na área do lazer, visto que o PET foi aprovado como projeto vinculado à proposta de trabalho com comunidade popular urbana. E logo foi realizada uma das intervenções do grupo através do projeto de extensão denominado Torneio de Futebol Infanto-Juvenil, a primeira edição ocorreu no sábado 30 de novembro de 2013, entre as 10:00 da manhã e as 06 da tarde, no campo de futebol do bairro Cerro da Pólvora, em Jaguarão/RS. As inscrições ocorreram no prédio da Unipampa, contatando os acadêmicos do grupo, na quinta-feira, 28 de novembro e também no dia do evento. Participaram nessa ocasião 42 crianças de ambos os sexos, divididas em duas categorias: a primeira com idades entre 7 e 10 anos, e a outra com meninos e meninas entre os 11 e 13 anos. Foram distribuídos troféus para os 1º e 2º colocados de cada categoria, e certificados de participação para todos os jogadores. A segunda edição ocorreu no dia 06 de dezembro de 2014 no mesmo campo de futebol. O evento contou com a participação oficial de 23 crianças do bairro, de idades entre 07 a 13 anos, que jogaram com afinco, em um sábado escaldante. Além desses 23 registrados, outras crianças se juntaram ao local do torneio e participaram das partidas de forma espontânea. Tendo início às 09:00 da manhã, o torneio durou sete horas, concluindo à tardinha, com uma pausa para o almoço no intervalo de meio-dia. Os alunos/bolsistas atuaram como agentes externos dos jogos, como juiz, gandulas, bandeirinhas, além de instalar um ponto de distribuição de água para as crianças e demais envolvidos que participaram do torneio. Esta edição do evento contou com a parceria da AMCEPA (Associação de Moradores do Bairro Cerro da Pólvora) na figura de seu vice-presidente, durante o planejamento e a execução das atividades, até a entrega das medalhas e certificados de participação. E os participantes apresentaram autorização dos pais. O projeto em suas duas edições reuniu diretamente em torno de 150 (cento e cinquenta) pessoas entre as crianças e adolescentes participantes e seus familiares. O grupo realiza constantemente avaliações internas sobre as atividades executadas, sendo constatado que as ações desenvolvidas estão respondendo positivamente as expectativas de um projeto de extensão universitária, criado e executado de forma dialógica. E por fim criar e propor atividades para o público infanto-juvenil é algo relevante dentro da área de produção cultural, e assim compõe o horizonte formativo do Bacharel em Produção e Política Cultural.