CINEPET: PERCEBENDO O CINEMA COMO LAZER NA UNIVERSIDADE (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Programa de Educação Tutorial PET-Produção e Política Cultural da Unipampa - Campus Jaguarão, vinculado ao curso de Bacharelado em Produção e Política Cultural, possui como foco de pesquisa o Bairro periférico Cerro da Pólvora, que está situado próximo a Universidade Federal do Pampa. O projeto realizou no começo de suas atividades em 2013 uma pesquisa de campo direcionada aos moradores da comunidade que apontaram a falta de ações culturais especialmente para as crianças. Atendendo essa demanda o grupo iniciou em setembro de 2013 o projeto de extensão denominado CINE PET. O objetivo é promover atividades voltadas ao lazer, proposta pela comunidade e não somente imposta pelo grupo. Metodologicamente o convite do Cinepet é feito ao público através de panfletagem, cartazes e via mídias sociais. As sessões são realizadas na sala de vídeo da Universidade, acarretando a aproximação da comunidade com o meio acadêmico. O Cinepet é voltado para o público infantil. Logo, os filmes são animações de classificação livre. Todas as exibições são registradas e depois publicadas nas redes sociais do grupo PET-PPC. Como resultado obtemos frequência continua de público, que vem prestigiar essa ação cultural, uma vez que essas crianças na sua grande maioria não possuem um contato com o cinema, já que a cidade não possui salas de exibição. Cabe destacar isso as 12 sessões do Cinepet tiveram um número expressivo de espectadores, abaixo listamos os filmes exibidos e a quantidade de participantes respectivamente: Em 2013 ocorreram 4 sessões onde os filmes apresentados foram: filme Rio 33 pessoas, Valente- 33, Hotel Transilvana -59 e o filme O Fantasmas de Scrooge 22, totalizando 147 pessoas. Já em 2014 aconteceram 4 sessões com o filme: Wall-e 59 pessoas, Como Treinar Seu Dragão 36, O Grilo Feliz 38, filme: 31 Minutos - 30, totalizando 163 pessoas. No ano de 2015 foram 4 sessões com os filmes: Os Smurfs 2 80 pessoas, Rio 2 50, O pequeno príncipe - 40, Universidade dos Monstros 40, totalizando 210 pessoas. E durante 3 anos de Cinepet atingimos um público total de 522 pessoas até o momento. Conclui-se, portanto, que o CINEPET é uma atividade que promove a inclusão dessas crianças ao propiciar um momento de lazer, percebendo esse como a prática de aproveitamento do tempo livre para sociabilizar. Logo, neste sentido, a exibição de filmes é uma forma de disseminar a cultura cinematográfica de forma lúdica e divertida, uma vez, que nenhum filme transmitido para o cinepet faz apologia a assunto de cunho político ou social. Por fim o projeto é relevante também nos aspectos formativos que envolvem o curso de graduação no qual está inserido pois tanto o audiovisual assim como o público infantil é tema de interesse para atuação profissional do Bacharel em Produção e Política Cultural.