COOPERAÇÃO: PET PEDAGOGIA E O PROGRAMA MAIS EDUCAÇÃO DO MUNICÍPIO DE JAGUARÃO/RS. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho pretende apresentar um panorama de algumas ações envolvendo o Programa de Educação Tutorial Pedagogia (PET-Pedagogia) e suas relações com o Programa Mais Educação (PME) do município de Jaguarão/RS. O PME em seu processo de implantação, assume a importância da relação de parcerias entre universidades e demais instituições para estimular a melhoria da educação no Brasil, conforme posto pelo decreto decreto n º7.083 de Janeiro de 2010. O acordo de cooperação entre o grupo Pet e a Secretaria municipal de Educação e Desporto do Município surge a partir de 2013, onde um pacto foi firmado para dar inicio aos trabalhos de auxílio e acompanhamento dos processos de implantação e execução do PME no município de Jaguarão. Dessa forma, cada bolsista é responsável por acompanhar as atividades em uma escola do município a fim de detectar e prever dificuldades e também descrever as rotinas e tarefas do projeto. Em contrapartida, os demais bolsistas do grupo ficam responsáveis por auxiliar os tutores, do Mais Educação, no desenvolvimento de suas atividades. Neste ano, quatro propostas destacam-se, sendo elas: O projeto The Voice Jaguar, A Gincana de Matemática, O Projeto Soletrando e o Jornal A folha do +. O projeto The Voice Jaguar é uma gincana musical, onde as oito escolas do município, integrantes do Programa Mais Educação, participam. Foram selecionados dois alunos de cada escola, que vão se apresentar na feira do Livro, evento anual que ocorre na cidade no mês de Novembro, com a participação de toda a população. Neste evento ocorrerá uma votação pública onde um será eleito o vencedor. A Gincana da Matemática é uma seletiva municipal dos alunos que serão encaminhados à Olimpíada Brasileira da Matemática.Da mesma forma, o Soletrando é a uma seletiva municipal. A primeira etapa aconteceu nas escolas, o vencedor, de cada escola, participara da grande final, que correrá no mês de dezembro, no Ginásio de Esporte da cidade. Por fim, A folha do + é um informativo que surge da Oficina de Jornal Escola de uma das escolas do Município. Acreditamos que a ludicidade das gincanas potencializam a participação dos alunos, a diversão, a descontração, as amizades, a cooperação e a disputa. Entendemos que desta forma auxiliamos tanto no desenvolvimento intelectual, quanto na formação pessoal dos alunos como de cidadãos. Com isto, o nosso grupo de Petianos, pretende contribuir para o que Programa Mais Educação torne-se o principais norteadores da educação integral no Brasil, pois, com Brandão (2012), acreditamos em uma educação que forme pessoas para serem solidárias e sujeitos participantes da transformação de si mesmos.