CONHECIMENTO E PRÁTICA DO XADREZ DOS PROFESSORES DE UMA ESCOLA PÚBLICA DE DOM PEDRITO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O xadrez é um recurso lúdico que pode ter cunho educacional, pois desenvolve os processos cognitivos e atitudinais. Nesse sentido o projeto de extensão Conhecendo o xadrez realizado na Unipampa - Campus Dom Pedrito teve como objetivo ofertar aulas de xadrez a estudantes do ensino fundamental deste município a fim de proporcionar o aprimoramento do raciocínio lógico, capacidade de decisão e organização, concentração e melhores desempenhos cognitivos na escola. Desde 2014 ministram-se aulas teórico-práticas nas infraestruturas da universidade. Como forma de ampliar o público contemplado com os benefícios do jogo de xadrez na escola e apresentá-lo como uma proposta interdisciplinar, procurou-se disponibilizar o ensino deste jogo para os professores de uma escola pública de ensino médio do município de Dom Pedrito RS para utilizarem o xadrez nas suas aulas. Entretanto, este trabalho apresenta a investigação do conhecimento e uso do xadrez dos professores que foi utilizado para guiar e fundamentar o curso de formação continuada sobre o jogo. Para realizar o diagnóstico aplicou-se um questionário semi-estruturado para dez professores de diferentes disciplinas contendo questões relacionadas ao conhecimento e uso do xadrez no ambiente escolar. As respostas foram categorizadas através da técnica de análise de conteúdo. Os resultados demonstraram que 90% conheciam o jogo de xadrez, mas apesar disso, a maioria não sabe como jogá-lo, contudo todos gostariam de aprender. Verificou- se que 100% dos professores acreditam que o xadrez desenvolve o raciocínio lógico e a concentração, e que deveria ser ensinado na escola. Apesar de poucos professores saberem jogar xadrez, todos mencionaram que nunca utilizaram o xadrez na sua disciplina. Percebe-se que nem todos os professores estão informados quanto ao espaço que escola proporciona para o xadrez, pois 30% responderam que a escola não possui este momento. Pode-se constatar que os professores possuem interesse e disposição para aprender o jogo de xadrez e reconhecem os benefícios e importância de utilizar o xadrez em sala de aula, entretanto faz-se necessário aprender a maneira de jogá-lo e suas regras, além de ter um embasamento maior sobre o uso de recursos didáticos em sala de aula, como via de promover uma abordagem interdisciplinar. Devido a estes motivos, considerou-se importante realizar uma formação continuada com estes docentes para utilizarem o xadrez como uma ferramenta pedagógica que promova a articulação dos diferentes saberes escolares e auxilie na aprendizagem dos alunos. Esta formação foi desenvolvida na escola no mês de julho no formato teórico-prático e está em planejamento com os professores da sua execução na escola. Além disso, também houve interesse dos professores em formar um grupo de xadrez na escola para poderem jogar periodicamente e se aperfeiçoarem no jogo. Esta proposta está em análise com a escola, pois devido às paralisações no âmbito educacional, ocorreu o atraso na execução desta ideia. Espera-se que estas atividades levem o professor a refletir sobre sua prática pedagógica e as formas de desenvolver um trabalho na perspectiva interdisciplinar, além de ter uma repercussão positiva entre os alunos e a melhoria de comportamento e/ou aprendizagem dos mesmos.