PERCEPÇÃO DOS ESTUDANTES DO CURSO NORMAL SOBRE ENSINAR CIÊNCIAS: UM ESTUDO EXPLORATÓRIO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Ensino de Ciências tem papel importante no desenvolvimento do aluno como cidadão crítico, além de auxiliar no desenvolvimento do raciocínio lógico e da curiosidade, contribuindo assim para os desafios do dia- a- dia. O presente trabalho apresenta os resultados de um estudo exploratório realizado com futuros docentes de uma escola estadual do município de Dom Pedrito (RS). Estes estudantes recebem formação para atuar na Educação Infantil e nos Anos Iniciais. O objetivo foi identificar a percepção destes estudantes acerca do Ensino de Ciências. Esta etapa do trabalho foi parte de um curso realizado pelo Projeto Novos Talentos, na Universidade Federal do Pampa. Realizaram-se encontros com intuito de desenvolver atividades experimentais relacionadas com a grande área do conhecimento - Ciências da Natureza. Durante o desenvolvimento do projeto utilizou-se um questionário com questões sobre o Ensino de Ciências, as quais destacamos: a) qual é o meu objetivo ao ensinar Ciências aos meus alunos, b) como devo ensinar Ciências aos meus alunos, c) como deve ser a forma de avaliação e d) o que devo considerar ao ensinar Ciências. Buscou-se, com este pré-teste, investigar as percepções dos estudantes em relação ao ensino de Ciências. Desse modo, cada questão tinha quatro opções, onde o estudante deveria considerar uma escala de zero a três (onde zero é nenhuma importância e três é máxima importância) e atribuir um valor em ordem de importância para cada uma das afirmativas relacionadas com a cada questão. As respostas foram avaliadas através de uma análise quantitativa. O resultado da pesquisa demonstrou que, dentre os quinze alunos participantes da pesquisa, em torno de 90% consideram como objetivo principal ao ensinar Ciências seja, aprimorar gradativamente os conhecimentos e aprendizados dos alunos, relacionando situações do cotidiano. Em relação, a como ensinar ciências, 50% consideram que o professor deve ser o mediador do conhecimento, além de estimular o aluno a investigar soluções entrelaçando conteúdos que permitam a integração dos níveis científicos, social, histórico e ambiental. No entanto, 50% dos estudantes consideram que ensinar Ciências é transmitir o conhecimento necessário ao aluno para avançar de ano. Quanto a forma de avaliação, 50% consideram que deve ser obtida através de provas porém, utilizando outro método, como trabalhos individuais e 50% consideram que deve-se utilizar a observação e a produção individual, não excluindo o coletivo, levando em conta também, os interesses e as concepções de cada aluno, tornando-o protagonista do saber. Ao ensinar ciências, em torno de 90% dos estudantes consideram que a Ciências deve proporcionar ao aluno uma compreensão complexa do mundo e atuação neste. A contribuição de diferentes metodologias para ensinar Ciências de modo que integre fenômenos e conceitos, está praticamente delineada nesses estudantes, uma vez que a contribuição conjunta das partes (estudantes do curso normal e alunos) poderá levar a uma compreensão mais criteriosa de como e porquê ensinar ciências.