A FORMAÇÃO CONTINUADA PARA PROFESSORES COMO ESTRATÉGIA DE FORTALECIMENTO DO ENSINO FUNDAMENTAL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Formação continuada para professores é uma medida pedagógica fundamental que permite a permanente capacitação e transformação dos profissionais do ensino. A elaboração de cursos de formação continuada possibilita, além da atualização destes atores sociais, um momento de reflexão-ação sobre suas práticas e troca de vivências, experiências que favorecem um melhor suporte para suas ações profissionais. Desta forma, este trabalho teve como finalidade desenvolver um curso de formação continuada no formato de módulos voltados a professores do Ensino Fundamental, de uma escola da rede Estadual de Educação do Rio Grande de Sul, na cidade de Uruguaiana. O trabalho buscou avaliar também suas percepções e participações quanto a questões voltadas a Problematização, Contextualização, Interdisciplinaridade e outras ferramentas e estratégias educacionais. Os cursos fazem parte de um projeto de extensão da Universidade Federal do Pampa Campus Uruguaiana. Entre as finalidades do projeto está a prerrogativa de aproximar a Universidade da Escola e contribuir para a melhoria do ensino por meio de diferentes estratégias pedagógicas na formação continuada de professores da rede básica. Os módulos consistem na apresentação de metodologias diferenciadas, práticas didáticas, palestras e aplicações de dinâmicas baseadas na interdisciplinaridade, transversalidade e contextualização. O curso tem programação prevista para ser desenvolvido em sete módulos. Para cada módulo um questionário pré e pós estão sendo aplicados para que seja possível dimensionar as transposições de pontos de vista gerados pelos debates e momentos reflexivos provocados. Os dados obtidos pelo processo de avaliações e argumentações dos envolvidos no projeto proporcionarão a produção de dados avaliativos da aceitabilidade ou rejeição das propostas metodológicas efetuadas, favorecendo novas perspectivas ao ensino. Em um diagnóstico prévio caracterizou-se o público alvo do projeto como professores e professoras na faixa entre 32 e 56 anos de idade; graduados e pós-graduados em disciplinas diversas. Sobre a realização de trabalhos com outros professores de disciplinas diferentes, e das percepções sobre contextualização, problematização e transversalidade, constatou-se que a grande maioria dos professores, apesar de apresentarem percepções fragmentadas e/ou inadequadas sobre as estratégias investigadas, buscam realizar e desenvolver trabalhos em conjunto, abordando temas transversais, como: Meio Ambiente, Saúde, Sexualidade, Valores, Cidadania, Religião. Em todos os módulos realizados até o momento, foi possível avaliar a aceitação e interesse dos professores no processo de formação, bem como a participação, a interação e a troca de experiências entre os mesmos, fatores que podem estar contribuindo para a prática docente. O projeto ainda em desenvolvimento, onde três módulos ainda não foram aplicados tendo em vista o período de greve nas escolas. Contudo, até o momento é possível inferir que o trabalho está alcançando os objetivos propostos, pois promove a troca de informações e experiências entre a Universidade e o espaço escolar, proporciona aos professores um momento de discussão, reflexão e formação continuada, bem como contribui para a prática docente.