PROJETO NOVOS TALENTOS E O USO DAS TIC'S: PROMOVENDO O ENSINO-APRENDIZAGEM (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A utilização das Tecnologias da Informação e Comunição (TIC's) está cada vez mais inserida no âmbito escolar e se mostrando eficaz no processo de ensino-aprendizagem onde sua exploração passa a constar na rotina escolar dos educandos. Com isso, buscou-se de forma integrada as atividades curriculares de 22 alunos do 5º ano do Ensino Fundamental do município de Dom Pedrito/RS desenvolver habilidades e aproximar o uso do computador e de suas ferramentas aos educandos através de experimentação diferenciada em aulas teórico-práticas no Laboratório de Informática da Universidade Federal do Pampa/Campus Dom Pedrito uma vez por semana com duração de duas horas mediante projeto apoiado pela CAPES, Novos Talentos. Os alunos que à princípio não utilizavam as TICs em sua escola, receberam uma pasta com caderno de 96 folhas, duas canetas esferográficas, um marca texto e um pendrive de 4GB. As atividades realizadas promoveram a inserção dos alunos neste meio, sendo que iniciaram com a prática de ligar e desligar o microcomputador, identificando os equipamentos necessários para seu funcionamento. Após, reconheceram a apresentação do Windows através da área de trabalho e menu iniciar, por exemplo. Ao total foram seis encontros, onde os alunos ao utilizaram o editor de texto Microsoft Office Word presente no sistema operacional Windows. Com isso, buscou-se que os alunos escrevessem seus trabalhos escolares de forma digitalizada e correta, entendendo o software e utilizando ferramentas como alteração de fonte, alinhamento de parágrafo, armazenagem de documentos, encaminhamento para impressão, além de outras funções disponíveis. Também, desenvolveu-se atividades utilizando recursos de hardware e imagens para serem utilizados em documentos, adequando a forma ao conteúdo. Além de demonstrar como manusear as imagens, reduzindo e aumentando a qualidade conforme a necessidade e adequação junto à utilização de formas e tabelas. Atrelado a isso, a utilização do Microsoft Power Point aprimorando a busca de imagens, a digitação de texto, formulação de tabelas, utilização de formas, entre outros. Por fim, a utilização da ferramenta de armazenamento, onde os alunos puderam salvar em um dispositivo móvel todos os trabalhos e atividades realizadas no decorrer das aulas. Por conseguinte, percebeu-se que este ambiente deve estar diretamente relacionado com o que o aluno vai encontrar no decorrer de seu crescimento educacional, onde o mesmo precisa reconhecer e utilizar ferramentas das TICs em diversas situações, estando preparado para operacionalizar, no mínimo, os princípios básicos destas tecnologias chaves da atualidade. Portanto, a inserção das TICs na escola e a aproximação da comunidade à universidade, assim como um olhar mais curioso no que se refere a aprender para utilizar, tende a otimizar processos e consequentemente atrair os educandos para a execução de atividades curriculares, desenvolvendo habilidades de busca e experimentações que não só a universidade possibilita oferecer.