PROJETO ARTEFATOS DA CULTURA SURDA NA FRONTEIRA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Trata-se de um Projeto de Extensão, desenvolvido pela UNIPAMPA - Campus SantAna do Livramento, em parceria com o Núcleo de Desenvolvimento Educacional da Universidade (NuDE) e com a Pró-Reitoria de Extensão (PROEXT). O projeto tem por objetivo mobilizar a comunidade surda local, para a produção, exposição e divulgação de diferentes tipos de artefatos culturais surdos, buscando a valorização e o reconhecimento do sujeito surdo tendo a UNIPAMPA como mediadora desta produção e troca de experiências. O desenvolvimento das atividades do presente Projeto contemplam os objetivos propostos, visto que mobilizam a comunidade surda da fronteira, integrando os surdos de SantAna do Livramento e Rivera, em prol da produção de artefatos da cultura surda, como: escrita de sinais, literatura surda, cinema, artes cênicas teatrais, associação de surdos, vida social e esportiva; e ainda promovendo o debate e reflexão sobre a língua, a cultura e a identidade surda na fronteira. As atividades já realizadas puderam ser incrementadas e enriquecidas com a colaboração dos Docentes de Libras e Intérpretes de Libras da Instituição, assim como colaboradores da comunidade externa e da Associação de Pais e Amigos dos Surdos de SantAna do Livramento (APAS). A UNIPAMPA tem atuado como mediadora desta produção ao propiciar através do Curso de Produção de Artefatos da Cultura Surda na Fronteira, momentos e espaços em que a comunidade surda (surdos, familiares, amigos e profissionais que atuam na área), interaja dentro de um processo de imersão dentro da língua, da cultura e da identidade surda. Através deste Projeto a comunidade surda pode adentrar nos espaços da Universidade, não apenas fisicamente, mas conhecer as possibilidades que a academia proporciona em termos de desenvolvimento pessoal, profissional e social. Novos possibilidades ocorreram através das trocas de saberes que acontecem durante as oficinas, novos conhecimentos de mundos e realidades diferentes são trazidas pelos docentes dos diferentes Campi da UNIPAMPA, fazendo com que se amplie a visão acerca da educação de surdos e do ingresso no Ensino Superior. Também são beneficiados com esta experiência, os discentes da UNIPAMPA, que cursam a Disciplina Complementar de Graduação de Língua Brasileira de Sinais (LIBRAS), e podem ter o contato direto com o surdo, sua cultura e sua língua, praticando seus conhecimentos práticos e teóricos a cerca destas questões.