EDUCAÇÃO AMBIENTAL E O ENSINO DE MATEMÁTICA: RELATO DE UMA PRÁTICA PEDAGÓGICA NO CONTEXTO COMUNITÁRIO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho faz parte do Projeto Educação Ambiental para a Cidadania desenvolvido por extensionistas da Unipampa Campus São Gabriel, em conjunto com professores e alunos da Escola Estadual de Ensino Médio Dr. Fernando Abbott. Tem por objetivo aliar o Ensino de Matemática através da Modelagem Matemática à Educação Ambiental. A atividade deste escopo do projeto foi desenvolvida com alunos do 3º ano do Ensino Fundamental dando sequência às atividades desenvolvidas, anteriormente, sobre o Rio Vacacaí que banha a cidade. Nesta fase do projeto, os alunos foram motivados a convidar a comunidade a participar da coleta de óleo de cozinha para reciclagem deste material tão nocivo ao meio ambiente. Inicialmente, os alunos estudaram a localização da escola no contexto do bairro onde se encontra para escolherem as ruas que seriam o foco do projeto; após, visitaram as residências escolhidas para divulgação da importância da reciclagem do óleo de cozinha para preservação dos recursos hídricos entregando um recipiente, uma garrafa pet, com rótulo explicativo confeccionado em sala de aula, para coleta desses resíduos, que seria recolhido por eles, posteriormente. Ao finalizar as tarefas das visitas, surgiu a possibilidade de presentear as famílias participantes, como forma de agradecimento pela acolhida da turma. Assim, foi proposto a confecção de bolinhos para serem entregues em todas as casas visitadas. A receita escolhida foi lida, copiada e cada ingrediente estudado; os alunos relacionaram o total de bolinhos com a quantidade de famílias a serem presenteadas. A professora utilizou a ideia da multiplicação testando na prática várias hipóteses de como aumentar a receita, estimando a partir das seguintes variáveis: número de famílias a serem presenteadas, quantidade de bolinhos necessários, quantidade de ingredientes para cada receita, duplicar ou triplicar a receita relacionando cada ingrediente, distribuir os bolinhos nas embalagens. Assim, os alunos vivenciaram na prática conceitos de multiplicação e divisão já que em cada embalagem, decidiram que conteria 3 bolinhos. Cada aluno fez seu registro desta multiplicação, inicialmente se utilizando de desenhos e relacionando-os com a quantidade representada por números, montando assim operações matemáticas. A confecção dos bolinhos ocorreu em sala estimulando a convivência, o trabalho cooperativo e em grupos oportunizando a aprendizagem da matemática de forma significativa, contextualizada e colaborativa. A entrega dos bolinhos às famílias ocorreu no momento do recolhimento dos recipientes previamente disponibilizados às residências. Ao fim da atividade a turma criou várias histórias matemáticas aliadas a problemática ambiental, que começou desde a percepção de como o óleo de cozinha é prejudicial às águas até a descoberta de uma forma de resolver este problema ambiental a ser sugerida às famílias: a coleta do óleo. Durante a resolução das situações problemas, desenvolveram noções de proporcionalidade, de multiplicação, de divisão e percepções de geometria espacial. Considera-se com os resultados obtidos que a Modelagem Matemática é uma importante metodologia para Ensino da Matemática nas séries iniciais e aliada a Educação Ambiental, pode ser uma ferramenta importante para conscientização ambiental de futuros cidadãos.