UMA TECNOLOGIA DE GESTÃO DE CONTEÚDOS ONLINE PARA APROXIMAÇÃO DA COMUNIDADE COM O AMBIENTE ESCOLAR (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho descreve um projeto de extensão realizado em colaboração entre o Instituto Federal Sul-rio-grandense e a Escola Municipal de Ensino Fundamental João Severiano da Fonseca da cidade de Bagé. O projeto está relacionado aos arranjos produtivos da região da campanha, no que tange ao setor de serviços. De acordo com a Prefeitura Municipal de Bagé, o setor de serviços concentra a maior empregabilidade na região. Dentro do setor de serviços, encontra-se a educação. O município de Bagé possui 61 escolas municipais atuando na educação básica, denominadas: Escolas Municipais de Educação Fundamental (EMEF). Dessa forma, a parceria firmada tem por objetivo o desenvolvimento de uma aplicação de software para gestão de conteúdos educacionais. Sendo assim, a tecnologia de gerenciamento de conteúdos online visa proporcionar um ciberespaço para aproximação da comunidade escolar, envolvendo gestores, professores, servidores, estudantes e pais. A escola emprega a filosofia de possibilitar a construção de um espaço onde saberes estejam voltados para a aprendizagem do aluno. O objetivo é proporcionar ao educando um ambiente acolhedor para o bom andamento do processo ensino aprendizagem de forma interdisciplinar, crítica, organizada, criativa, dinâmica, visando uma educação conscientizadora e participativa. No que tange ao aspecto participação da comunidade escolar, com auxílio do representante da instituição parceira, levantou-se a seguinte problemática: de que forma uma tecnologia de software poderia auxiliar na concepção de uma ferramenta online visando a aproximação da comunidade escolar? Sendo assim, alinhado aos princípios norteadores da missão da instituição parceira, propomos o desenvolvimento de uma aplicação de apoio a gestão escolar, no intuito de aproximação da escola e comunidade. A ideia foi a concepção de uma tecnologia para gestão do conteúdo de interesse da comunidade escolar, para que estudantes, pais e servidores da instituição parceira possam acompanhar e colaborar com as atividades desenvolvidas na escola. Para isso, nos aspectos metodológicos do trabalho foram adotados princípios de análise e desenvolvimento de sistemas desde o levantamento de requisitos até a implantação da aplicação. Neste sentido, o trabalho está sendo desenvolvido de acordo com as seguintes etapas: (a) levantamento de requisitos do sistema de gestão de conteúdos; (b) modelagem conceitual do sistema através da Unified Modeling Language (UML); (c) definição de tecnologias para concepção da aplicação de gestão escolar; (d) prototipação e validação da proposta junto aos usuários do sistema; (e) adoção de uma arquitetura em camadas, organizando o processo de codificação da aplicação com base no padrão Modelo, Visão e Controle (MVC); (f) codificação, testes e implantação do sistema proposto. Neste sentido, está sendo utilizada a Web como plataforma da aplicação. O desenvolvimento do software tem como base a tecnologia Java. O trabalho já produziu resultados preliminares como construção de um protótipo do sistema. A próxima etapa é a validação do protótipo junto aos usuários (estudantes e professores). Com a implantação de um espaço virtual para trocas de informações acerca das atividades desenvolvidas no ambiente escolar, acreditamos poder contribuir para a ampliação das relações entre escola e comunidade.