DESENVOLVIMENTO DE UM PAINEL MULTIMÍDIA INTERATIVO PARA ATIVIDADES DO PLANETÁRIO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho aborda a construção do painel interativo multimídia do Planetário da Unipampa. Este painel tem como função a exibição de exposições interativas, exibindo conteúdos de Astronomia aos visitantes do planetário. Desta forma, os visitantes contam com um maior número de atividades durante sua visita ao campus. O painel foi feito com um monitor principal, com tecnologia touchscreen, e outros dois monitores auxiliares ligados à um mesmo computador. Este computador tem a função de gerenciar as três telas de forma integrada. O painel serve como ferramenta didática, auxiliando o Planetário no objetivo de levar o conhecimento de astronomia ao alcance dos seus visitantes. Para composição do painel houveram adaptações nas configurações de um computador comum assim como na composição do seu hardware (fonte de alimentação mais potente, com 600W reais, e placa de vídeo dedicada, Zotac Geforce GTX 660, para suportar os três monitores). Então deu-se início ao desenvolvimento do software de exposição. Por conveniência optou-se, para implementação, por uma plataforma de jogos (engine gráfica) de licença gratuita, a Unity versão 5.1, pois os softwares de criação de jogos são caracterizados pela grande qualidade no visual gráfico e por dar inúmeras possibilidades ao programador para trabalhar com formas e funções em três dimensões, além de reproduzir a física, ideal para simular o universo em diferentes escalas. O objetivo do programa é exibir corpos celestes e informações (textos, imagens, vídeos...) integrando os três monitores e interagindo com o usuário. A linguagem utilizada na implementação do código é o JAVA. Atualmente tem-se o Sistema Solar modelado em 3D que está recebendo suas respectivas funções de acionamento e integração das correspondentes informações nos três monitores. A plataforma completa ainda está em fase final de construção até o momento os principais resultados parciais atingidos foram as configurações dos sistema com três monitores, sendo um deles touchscreen, animação e scripts dos movimentos planetários, estando agora em fase final de configuração da interface do usuário/visitante.