PLANETÁRIO DA UNIPAMPA E O CRUZEIRO DO SUL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O planetário da Unipampa atua para divulgar o conhecimento sobre a astronomia na comunidade de Bagé e região. Com isso, um dos projetos desse ano foi a construção de uma representação do Cruzeiro do Sul na sala do Planetário. O objetivo principal dessa atividade era verificar se os alunos eram capazes de identificar a constelação construída que é uma das mais conhecidas dos brasileiros, para tanto o projeto se divide em três etapas; na primeira parte, logo após a chegada do grupo que irá assistir a apresentação do planetário. Uma folha é entregue aos participantes com um desenho de algumas estrelas e então pede-se que eles desenham a constelação que conseguem enxergar na folha; na segunda etapa eles são levados a uma marcação no chão da sala e olham para o teto onde está presa a representação em Isopor e cartolina preta do Cruzeiro do Sul, respeitando as distâncias relativas ao Sol; na última parte é entregue aos participantes outra folha com dados sobre a constelação e a explicação de porque ela só é visível desse maneira, lembrando um cruz, vista do Sistema Solar. Dos visitantes do Planetário poucos foram aqueles que desenharam a constelação corretamente sem antes olhar o Cruzeiro no teto, indicando que deveria ficar mais claro na folha qual constelação é a que queríamos que eles desenhassem. Alguns também não conseguiam visualizar o Cruzeiro na representação do teto porque a representação tinha sido feito afastando muito uma estrela da outra com isso a ideia é alterar a maneira como foi montado, ao invés de usarmos Isopor usaremos luzes de LED que indicam as estrelas que forma o Cruzeiro do Sul e aproximando uma estrela da outra. Essa atividade foi realizada com mais de 50 crianças juntamente com a apresentação de uma sessão sobre o Sistema Solar e outra atividade que foi a montagem, em escala de tamanho, de todos os planetas do Sistema Solar na sala do projeto.