ÁGUA COMO TEMÁTICA PARA O ENSINO DE CIÊNCIAS POR MEIO DA EXPERIMENTAÇÃO NO ENSINO FUNDAMENTAL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Sabe-se que o processo de ensino e aprendizagem na educação básica ainda esta estruturada na transmissão do conhecimento. Dessa forma, faz-se necessária utilizar-se de metodologias diferenciadas, já que por meio de temas específicos ligados a área de Ciências da Natureza, pode-se desenvolver atividades nas quais contemplem essas necessidades. Neste contexto, a água pode ser usada para desenvolver diversos conceitos abordados no Ensino de Ciências da Natureza. O seu uso como tema gerador de conhecimento para a Ciência é parte integrante em potencial dos Temas Transversais propostos pelos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN). Desta forma, o Projeto de Extensão PDA intitulado A água como temática para o ensino de ciências, tem como objetivo principal utilizar à temática Água como um auxílio no ensino experimental e teórico de Ciências. Para isso, desenvolveram-se duas atividades experimentais com 38 estudantes do 9º ano de uma escola estadual do RS. A primeira atividade abordou os tópicos fases e mistura. Os estudantes misturaram e observaram o número de fases e tipo de mistura dos seguintes sistemas: água + farinha; água + óleo + álcool; e água + sal. Na segunda atividade experimental abordou-se o conteúdo separação de misturas, na qual os estudantes separaram a mistura água + óleo + álcool, feita no experimento anterior, com o auxílio de um sistema construído com garrafa pet, funil e algodão. Os dados foram obtidos através de um questionário, aplicado antes e após o desenvolvimento da atividade por verificação. Este instrumento continha as seguintes questões Q1) O que é uma mistura?; Q2) O que são misturas homogêneas e heterogêneas? e Q3) Quantas fases apresentam a mistura água, óleo e álcool? Os conceitos e as definições sobre o assunto foram abordados previamente ao desenvolver do experimento. As análises das respostas do pré e pós-teste foram categorizadas em: coerentes (C), incoerentes (I), não responderam (NR) e outras (O). Como exemplos de respostas para cada categoria: Q1) C: É constituída por duas ou mais substâncias., I: É a combustão de alimentos., O: 2 ou mais misturas.; Q2) C: Homogênea se misturam ou apresentam uma fase só e heterogênea não se misturam apresentando mais de uma fase. I: são as quantidades de misturas. O: Alunos que responderam somente conceito de homogênea ou de heterogênea.; Q3) C: 2 fases., I: 3 fases.. Conforme dados obtidos, percebe-se que no pós-teste houve um aumento no número de respostas coerentes, o que demonstra a contribuição da atividade por verificação na compreensão do tópico fases e separação de misturas. A maior ascensão no pós-teste foi observada nas respostas da Q2, seguida pela Q3 e Q1, respectivamente. Esta intervenção propiciou aos estudantes uma melhora na compreensão a cerca do conteúdo fases e separação de misturas. Além disso, contribuiu para a familiarização dos estudantes com a experimentação, visto que este tipo de prática não é comum para eles. A partir dos dados obtidos conclui-se que a aprendizagem é favorecida quando se proporciona aos alunos a visualização dos fenômenos que obedecem à lógica da teoria observada.