AVALIAÇÃO AMBIENTAL DAS ÁGUAS PRÓXIMAS A ATIVIDADES MINEIRAS NA REGIÃO DE CAÇAPAVA DO SUL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho apresenta os resultados parciais de projeto de extensão vinculado ao programa Novos Talentos da CAPES, e tem por objetivo incentivar alunos de ensino médio à investigação científica de impacto ambiental em recursos hídricos. Para tanto, tem-se trabalhado experimentalmente, em Laboratório de Química, com alunos de duas escolas estaduais objetivando-se que os mesmos adquiram conhecimentos teóricos e experimentais em análises físico-químicas de amostras hídricas. Estão previstos oito encontros envolvendo palestras, atividades práticas no laboratório e saídas de campo a arroios da região e Minas do Camaquã. No primeiro encontro, o projeto foi apresentado aos alunos e professoras das escolas através de uma palestra introdutória, tendo como tema a geologia da região e técnicas de mineração. Neste ano foram realizadas até esta data três atividades de natureza experimental. A primeira delas teve como propósito a apresentação de materiais e normas de segurança. Na segunda foram discutidos conceitos químicos envolvendo ácidos e bases, onde trabalhou-se com medições de pH e indicadores ácido/base, utilizando-se como amostras materiais do cotidiano. Na terceira atividade prática discutiu-se o conceito de solubilidade, na qual foram realizados testes comparativos de solubilidade utilizando-se os carbonatos de cálcio e de sódio, com verificação da insolubilidade desses através de filtração simples. No próximo encontro está prevista uma saída de campo a arroios próximos de mineradoras de calcário para coleta de águas e medições de pH, com utilização de um kit de educação ambiental. Como última saída de campo prevista para este ano, os alunos serão levados às Minas do Camaquã para coletar amostras de águas em mina a céu aberto e em barragens. Ao final deste projeto pretende-se que os participantes adquiram um significativo conhecimento em Química Ambiental, integrando a teoria com o trabalho experimental e de campo. Tendo em vista que muitos dos professores de Química nas escolas públicas raramente levam seus alunos ao laboratório de Ciências, consideramos este projeto importante também como fator potencializador para proposição de futuras aulas práticas. Ao mesmo tempo, o projeto apresentado também proporciona uma relação entre universidade e educação básica, incentivando a iniciação à pesquisa.