COMITÊ MIRIM DE BACIA HIDROGRÁFICA: ENSAIO PARA A PARTICIPAÇÃO CIDADÃ NO GERENCIAMENTO DAS ÁGUAS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O comitê mirim de bacia hidrográfica é um projeto de extensão com o objetivo de reproduzir as atividadesdos comitês de bacia criados pela Lei 9433/1997, em termos de gestão de recursos hídricos com educação ambiental.Está sendo realizado em Lavras do Sul RS, cidade onde se localiza uma das nascentes do rio Camaquã. Vemocorrendo em etapas, à semelhança das fases A, B e C de elaboração dos planos de bacia. A primeira etapa consistiuem visitas às sete escolas do município realizando-se dinâmicas com os alunos do ensino fundamental e médio, paracoleta de dados e diagnóstico da situação atual (rio que temos). Na segunda, verificou-se qual a expectativa futura dosalunos em relação as águas (rio que queremos ter). A terceira etapa, em andamento, constituiu-se o comitê mirim comos alunos representantes (em torno de quatro alunos indicados por cada escola). Ocorrem reuniões quinzenais,acompanhadas pela equipe executora, quando discutem soluções para os problemas diagnosticados buscando amelhoria das águas (rio que podemos ter). A última reunião do projeto acontecerá juntamente ao Comitê Camaquã,onde serão apresentadas as soluções. Pretende-se, ao final do projeto, formar cidadãos politizados que ocupemespaços de participação social, como Comitês de Bacia