A EXPANSÃO URBANA EM CAÇAPAVA DO SUL, AVALIAÇÃO PRELIMINAR EM UM SISTEMA DE INFORMAÇÕES GEOGRÁFICAS. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A expansão urbana nas últimas décadas em todos os municípios em decorrência da necessidade e demanda da construção de moradias como consequência do crescimento populacional muito expressivo tem levado a ocupação de áreas impróprias à construção e ocupação em áreas que podem oferecer um risco geológico aos moradores. A importância de um planejamento urbano para melhor distribuir as habitações nos municípios juntamente com um mapeamento das áreas disponíveis faz-se necessário a fim de se evitar ocupações desordenadas aumentando expressivamente o impacto e risco geológico nesses locais. O presente estudo aqui proposto tem como objetivo a investigação e análise em uma área situada no município de Caçapava do Sul, Rio Grande do Sul através do uso de um Sistema de Informações Geográficas (SIG). Para avaliação, georreferenciamento das feições/características e geração de mapas serão empregados mapas topográficos, das ruas (de autoria e propriedade da Prefeitura Municipal) e imagens de satélite. A metodologia utilizada consiste em digitalizar cartas topográficas a fim de analisar e georreferenciar o local proposto para expansão, identificar as elevações médias, direções preferenciais de córregos e principais drenagens e feições geomorfológicas. Posteriormente a identificação do padrão e tipo de vegetação existentes, solo, moradias próximas juntamente com a declividade do local serão realizados. A análise e caracterização por meio de imagens de satélite associado a outros estudos propostos em um SIG permite obter-se avaliações conclusivas a respeito das características do terreno e, consequentemente, da existência de algum risco no caso de ocupação da área. Tanto as feições e características analisadas foram reunidas em uma base de dados em softwares apropriados. O estudo realizado oferece uma visualização e caracterização especializada dos elementos analisados de forma eficaz, não onerosa e em um tempo relativamente curto realçando elementos presentes no local e oferece ao gestor (Prefeitura Municipal) um melhor entendimento e planejamento para o local.