INTERVENÇÃO NUTRICIONAL COM ESCOLARES DA CIDADE DE ITAQUI/RS. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Atualmente, os índices de obesidade e doenças desenvolvidas na infância são extremamente elevados. Uma das principais causas deste quadro são os meios de comunicação, que normalmente tem apelo para a comida pré-pronta, visando a praticidade e deixando de lado os fatores nutricionais, que fazem com que as pessoas tenham a qualidade de vida melhorada e prolongada, evitando alguns futuros problemas e doenças relacionadas á aspectos nutricionais. Desse modo, o objetivo do presente trabalho foi realizar uma intervenção nutricional com escolares no município de Itaqui/RS. Este estudo está inserido nas atividades do componente curricular Educação Alimentar e Nutricional, do curso de Nutrição da UNIPAMPA. O publico alvo foi composto por 19 escolares do 3º ano do ensino fundamental do Colégio São Patrício. As ações seguiram as etapas de Diagnóstico, Formulação, Implementação e Avaliação, do Guia Metodológico de Comunicação Social em Nutrição, da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação. Mediante autorização dos pais/responsáveis, aplicou-se um questionário de frequência alimentar e realizou-se uma avaliação antropométrica, consistindo em aferição de peso e altura para cálculo do Índice Massa Corporal (IMC), e de dobras cutâneas triceptal (DCT) e subescapular (DCSE). Em seguida, formulou-se a intervenção, que foi implementada sob a forma de atividades lúdicas, e, após 15 dias, avaliada através de discussão com os alunos. A intervenção contou com 5 visitas ao local e consistiu em atividades lúdicas sobre o consumo de alimentos, além do dia do lanche saudável, quando reuniram-se as crianças no refeitório da escola e se fez uma oficina sobre como fazer um suco natural e salada de frutas. Quanto à avaliação do consumo alimentar, verificou-se que o consumo elevado de calorias é praticado por 100% da população em questão, porém, também se constatou, após as atividades lúdicas e aplicação do questionário final, que a população-alvo possui conhecimento sobre malefícios à saúde causados pela alimentação inadequada, assim como os benefícios de uma boa alimentação. A realização de projetos voltados para a reeducação alimentar na infância é essencial, pois são notáveis os altos índices de obesidade e doenças relacionadas ao estado nutricional. Trabalhar uma alimentação de qualidade com crianças visa levar conhecimento à população por intermédio das mesmas, garantindo uma melhora de qualidade de vida pessoal e familiar. Com a análise dos resultados da pesquisa percebe-se que, a incidência de obesidade na população estudada é decorrente da atividade física leve e elevado consumo de calorias. Uma alimentação adequada, aliada a exercício físico, aumenta a longevidade e diminui o risco de doenças como obesidade e doenças crônicas. A alimentação saudável em crianças deve ser administrada não apenas nas escolas, mas principalmente em casa, onde o exemplo e incentivo tornam-se fundamentais nesta fase da vida, para que essa criança se torne um adulto com hábitos saudáveis para a vida toda.