INTERVENÇÃO ALIMENTAR DE ESCOLARES EM UMA ESCOLA PUBLICA DO MUNICÍPIO DE ITAQUI-RS. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A educação nutricional é notoriamente um instrumento de promoção da saúde através da construção de bons hábitos alimentares adquiridos principalmente na idade escolar. Ela deve ser fruto do conjunto de relações estabelecidas entre diferentes agentes participantes do processo de aquisição de conhecimento: crianças, família, escola e profissionais nutricionistas. O objetivo desse trabalho foi realizar uma intervenção em educação alimentar e nutricional com escolares de 1º ano de uma escola da rede municipal na cidade de Itaqui/RS. O trabalho de intervenção foi desenvolvido durante as atividades do componente curricular Educação Alimentar, do curso de Nutrição da Universidade Federal do Pampa, campus Itaqui. Para a elaboração da intervenção, baseou-se no Guia Metodológico de Comunicação Social em Nutrição da FAO; 1999, que é composto das seguintes fases: diagnóstico, formulação, implementação e avaliação. Em um primeiro momento foi enviada aos pais uma solicitação de autorização para a participação das crianças, todas na faixa etária de 6 a 7 anos. O diagnóstico consistiu na aplicação de um questionário para conhecer a frequência de consumo alimentar e atividades habituais da criança. Analisando o diagnóstico observou-se, com destaque positivo, o consumo diário de leguminosas por 81,25% das crianças e de cereais por 68,75% delas. Por outro lado, como aspectos negativos, notou-se baixa frequência (raramente ou nunca) no consumo de pescados por 62,5%, legumes 31,25% e consumo diário de óleos e gorduras por 68,75% dos participantes. A partir dos resultados observados, foram definidos os objetivos e as ações da intervenção e o meio de avaliar se os objetivos foram atingidos. Para o baixo consumo de pescados e legumes, foi incentivado o consumo através do preparo e degustação de um sanduíche natural contendo atum e legumes. Para o alto consumo de óleos/gorduras e açucares e doces abordou-se a redução do consumo através da dinâmica você é o que você come, que consistiu na exposição de dois cartazes em papel pardo, sendo um com um corpo eutrófico e o outro com um corpo obeso; foram disponibilizados aos alunos recortes de vários tipos de alimentos para que cada um escolhesse e colasse no corpo que achava ideal; após essa etapa, foi explicado sobre a composição e qualidade dos alimentos e o consumo indiscriminado desses alimentos. Por fim, foi entregue um fôlder com os 10 Passos para uma Alimentação Saudável do Ministério da Saúde, como retorno aos pais/responsáveis. Como avaliação, adotou-se o nível de satisfação dos participantes por sinais de positivo para determinar o quanto ficaram satisfeitos, desse modo todos os participantes sinalizaram positivamente para o trabalho. Diante disso, nota-se a importância do estabelecimento das estratégias de intervenção preconizada pelas políticas públicas em alimentação e nutrição, considerando que são um importante instrumento para promoção de hábitos saudáveis.