ADESÃO AO TRATAMENTO E PERDA DE PESO EM PACIENTES ATENDIDOS EM UM AMBULATÓRIO DE NUTRIÇÃO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O projeto de extensão Atendimento Ambulatorial em Nutrição Clínica, ligado ao Curso de Nutrição da Universidade Federal do Pampa, proporciona à comunidade do município de Itaqui a avalição e o tratamento nutricional individualizado. Por meio de ações desenvolvidas pelos acadêmicos do Curso, é possível atuar no tratamento e na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis, ações de extrema importância tendo em vista o crescente número dos casos de excesso de peso na população mundial e suas comorbidades. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a adesão e a perda de peso dos pacientes em acompanhamento nutricional. Foram incluídos na amostra indivíduos de ambos os sexos, com idade entre 20 e 59 anos, que tenham procurado atendimento no Ambulatório de Nutrição no período de janeiro a agosto de 2015. Para avaliar a adesão ao tratamento, foram utilizadas informações de peso obtidos na primeira consulta e comparados com os valores obtidos no segundo retorno. Considerando-se que o paciente havia recebido orientações e plano alimentar, a comparação de medidas antropométricas possibilitou verificar se ocorreu perda de peso até o momento da segunda consulta. Os atendimentos individualizados foram feitos por acadêmicos do Curso de Nutrição, sob a supervisão e orientação de professores e nutricionista. Foram atendidos 47 novos pacientes durante o período, com idade média de 38,4 anos, sendo 78,7% do sexo feminino. Desses, 38 pacientes compareceram aos dois primeiros retornos, tendo recebido plano alimentar e orientações para emagrecimento e/ou patologias específicas. Foi observada perda de peso em 21,0% dos sujeitos que compareceram aos retornos. A baixa adesão ao acompanhamento nutricional está fortemente relacionada à dificuldade que o paciente tem em modificar hábitos alimentares, sustentada por uma gama de mitos e diferenças culturais. Ainda, o fato de ser encaminhado ao Ambulatório de Nutrição por indicação médica e não por espontânea vontade, faz com que o retorno nem sempre ocorra, uma vez que o paciente ainda não considera a real importância do acompanhamento contínuo. Fica evidente a necessidade de uma constante conscientização da população em geral de que condutas dietoterápicas têm a mesma relevância que demais serviços relacionados à saúde.