AVALIAÇÃO DA SAÚDE INTESTINAL DE ESCOLARES DE URUGUAIANA, UMA AÇÃO COM FOCO NA SAÚDE PÚBLICA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A parasitose intestinal é um problema de saúde pública em países em desenvolvimento, devido às precárias condições de saneamento básico. Este projeto destina-se a proposição de estratégias de prevenção e controle, bem como, diagnóstico, tratamento antiparasitário e ações educativas aos escolares em Escolas de Ensino Fundamental do município de Uruguaiana. Este projeto está sendo realizado desde maio de 2015. Foram ministradas palestras, informando a respeito da contaminação, transmissão, profilaxia e tratamento das doenças parasitárias intestinais. Foi realizada a análise laboratorial do exame parasitológico de fezes (EPF) dos escolares cujos responsáveis assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, pela técnica de sedimentação espontânea (HPJ). Após a análise, é feita a entrega do laudo de todos os exames e a medicação aos parasitados é prescrita pelo médico do posto 14. Foi prestada a atenção farmacêutica aos parasitados, o exame é refeito após o tratamento para controle da cura. Até o momento foram realizadas 35 análises de EPF, sendo 29 negativos e 6 positivos, o que indica que 17% de alunos do ensino fundamental possuem algum tipo de parasita. O parasito mais prevalente foi Giardia Lamblia em 4 exames realizados. A educação em saúde desde cedo nos escolares proporciona uma mudança comportamental, além de levarem este conhecimento para ser implantado em casa.