Relato da participação em um Grupo de Gestantes: espaço de trocas de conhecimentos e experiências (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Na atualidade, percebe-se a necessidade de realização de atividades em grupos em quase todos os ambientes que convivemos, como é o caso de um grupo de gestantes, e constitui uma importante ferramenta para assistir as pessoas que vivem uma determinada situação. Através das atividades em grupo é possível o desenvolvimento de ações que melhoram as relações pessoais, possibilitam realizar tarefas, e proporcionam a troca de ajudas e experiências. A fase da gestação é marcada por mudanças hormonais e emocionais na vida da mulher, surgindo então à necessidade de acolhimento e identificação com pessoas que vivem este mesmo momento. Neste período, além de mudanças corporais da mulher, vão ocorrer mobilizações emocionais e hormonais na sua vida para adaptação a este novo papel que é ser mãe. O objetivo deste estudo foi relatar a participação em um grupo de gestantes em Uruguaiana, RS. Metodologia: Através do projeto de extensão intitulado Teste do Pezinho, você sabe o que é?, desenvolvido pelo curso de Farmácia é possibilitada a oportunidade de vivência em um Grupo de Gestantes em Uruguaiana-RS, onde são trabalhados com o grupo os mais variados temas a respeito da gestação, com enfoque multidisciplinar. As gestantes têm idade entre 13 a 38 anos e todas residentes no município. Os encontros com as gestantes são mensais e desenvolvidos em uma sala cedida ao grupo junto ao prédio da SMS. Neste grupo é proporcionado a gestante um espaço onde as mesmas podem relatar suas experiências nesta nova fase que se inicia, relatar problemas enfrentados e possíveis dúvidas e inseguranças que surgem com o passar do tempo. Os profissionais que trabalham e atendem este grupo é multiprofissional, sendo que a coordenadora das atividades é uma enfermeira que atua na SMS, no Setor de Saúde da Mulher. Os profissionais atuantes da SMS como dentistas, nutricionista, psicóloga, são convidados a palestrarem no grupo sobre temas como saúde bucal na gestação, nutrição durante a gestação, orientações psicológicas, principais mudanças que ocorrem durante a gestação e o porquê acontecem, como é o parto normal e a cesariana, etc. O curso de Farmácia da UNIPAMPA vem agregar valor a este trabalho desenvolvido pela SMS de Uruguaiana-RS, através de orientações dadas às futuras mães sobre a importância da realização do teste do pezinho, as doenças que podem ser detectadas através do mesmo, sendo salientado que todas são tratáveis e se descobertas precocemente a criança vai se desenvolver normalmente. As gestantes são instruídas a respeito de como funciona o teste, o encaminhamento que será dado após o nascimento do bebê para a realização do teste e da importância de se buscar o resultado do teste conforme orientado no dia da coleta.A vivência do grupo de gestantes prepara melhor a futura mamãe aos desafios que virão, esclarece dúvidas e proporciona a gestante um momento prazeroso de trocas de experiências e acolhimento.