HORTA MEDICINAL E O RELÓGIO DO CORPO HUMANO NO CAPS ADIII (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
INTRODUÇÃO: O uso de plantas medicinais pela população mundial tem sido muito significativo nos últimos tempos. Dados da Organização Mundial de Saúde (OMS) mostram que cerca de 80% da população mundial fez o uso de algum tipo de erva na busca de alívio de alguma sintomatologia. OBJETIVO: Resgatar o projeto horta medicinal no CAPS ADIII, a fim de valorizar as plantas medicinais de uso popular melhorando assim, a qualidade de vida e amenizando os sintomas dos efeitos causados pelo uso abusivo de álcool e outras drogas, promovendo a educação em saúde. METODOLOGIA: Projeto teve inicio através da coleta de dados dos sintomas mais comuns assinalados pelos usuários do CAPS ADIII. Após a coleta de dados foram utilizados caixas de madeiras e pneus as quais comportaram as sementes escolhidas de acordo com as necessidades e que estejam próximas a nossa realidade, quanto ao plantio e cultivo. Cada caixa ou pneu portara o nome da planta ou semente, bem com seu beneficio terapêutico para conhecimento geral dos usuários. A realização do projeto contou com a participação dos usuários do serviço, desde o plantio, cultivo, cuidados e colheita bem como na utilização das mesmas, na preparação especificas de cada uma, podendo ser na forma de infusão, in natura, nas oficinas culinárias entre outros. RESULTADO: Promover o aprendizado e a reflexão, tornando os indivíduos sujeitos da sua própria saúde, e obter um excelente espaço educativo, a implantação do horto possibilita de fato a aliança entre o corpo humano e as plantas medicinais, ao abordar pedagogicamente a cura das enfermidades humanas através do uso de plantas recomendadas para o tratamento de doenças específicas. Desta forma obtemos um espaço que aproximar os usuários do serviço de conceitos básicos como agricultura, saber popular, medicina popular, plantas medicinais e homeopatia. CONCLUSÃO: A iniciativa de se criar um horto medicinal nas dependências do CAPS ADIII caracterizasse por ser uma admirável ferramenta de divulgação da importância do resgate do saber popular e da utilização de plantas medicinais. Um planejamento do espaço físico é de suma importância para CAPS AD, pois permite um melhor aproveitamento do potencial de demonstrações técnicas que o local comporta. Além disso, compreende-se a importância da realização de trabalhos junto ao aos usuários do serviço e realização de atividades de educação voltadas à preservação ambiental, segurança e soberania alimentar junto aos pacientes que ali se encontram. Compreende-se a importância da realização de trabalhos junto aos usuários que participarão desde o plantio, cultivo, cuidados e colheita bem como na utilização.