NOÇÕES DE MICROBIOLOGIA PARA CRIANÇAS DOS ANOS INICIAIS DE UMA ESCOLA PÚBLICA DE URUGUAIANA-RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A microbiologia é uma área científica muito vasta e importante para a sociedade. Ela objetiva o estudo dos micro-organismos que compreendem as bactérias, os fungos (filamentosos e leveduras), vírus, e protozoários. Por tratar-se de seres microscópicos, o ensino da microbiologia acaba sendo abordado de forma muito superficial e teórica e esse conhecimento acaba não sendo sedimentado pelos alunos. O objetivo desse trabalho foi levar noções de microbiologia de maneira divertida, prática e aplicada para as crianças de uma escola pública de Uruguaiana - RS. Esse saber foi difundido por acadêmicos de enfermagem da Universidade Federal do Pampa, para crianças entre seis e oito anos do primeiro ao quarto ano, da Escola Estadual de Ensino Fundamental Adir Mascia do município de Uruguaiana-RS. Em cada uma das turmas foram realizados três encontros durante os meses de maio a julho de 2015. Foram realizadas apresentações do conhecimento microbiológico de maneira lúdica, através de desenhos dos micro-organismos para colorir, jogos, teatro, além de uma história, a qual foicontada a partir de um livro, confeccionado pelos acadêmicos. Dessa forma, foram abordados os principais micro-organismos e as doenças relacionadas, bem como hábitos de higiene, lavagem de mãos e outras formas de prevenção. Durante o desenvolvimento do projeto, foram atendidas 258 crianças.A evolução do desempenho das crianças foi avaliada através de jogos com perguntas e respostas sobre os temas abordados em cada encontro. Não foram aplicadas avaliações escritas, pois parte dos alunos ainda não eram alfabetizados. Esse trabalho estimulou a curiosidade sobre os micro-organismos, e o interesse pelo conhecimento científico nas crianças atendidas. Após o início dos encontros foi percebido uma grande evolução no seu aprendizado. Portanto, esse projeto expandiu os conhecimentos sobre a microbiologia nas crianças atendidas, relacionando o conteúdo apresentado com o cotidiano dos mesmos, e assim, pode contribuir para a prevenção de doenças, bem como, o aumento do interesse pelo conhecimento científico nas crianças e, consequentemente, na comunidade abordada.