FATORES QUE INFLUENCIAM NO DIAGNÓSTICO E PROGNÓSTICO DO CÂNCER DE MAMA EM MULHERES (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A neoplasia mamária, quando diagnosticada e tratada oportunamente, possui bom prognóstico, pois diminui a mortalidade e melhora a sobrevida, comprovando a importância do diagnóstico precoce. A literatura cita diversos fatores como possíveis predisponentes (hábito de fumar, sedentarismo, etc..) ou protetores (amamentação, gestação) ao câncer de mama, (INCA 2011). Verificou-se os fatores importantes para o diagnóstico e prognóstico do Câncer de Mama em mulheres submetidas a tratamento oncológico. Trata-se de um estudo descritivo, transversal, com abordagem quantitativa, realizado no período de agosto de 2014 a janeiro de 2015, com 65 mulheres em tratamento oncológico no Ambulatório de Quimioterapia do Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM). Foi aplicado um questionário, por estudantes integrantes do Programa de Educação para o Trabalho - Redes de Atenção em Saúde (PET-REDES), que realizam suas vivências em diferentes níveis de atenção a saúde, incluindo o local do estudo, com a supervisão dos preceptores. Após a aplicação do questionário foram transmitidas as mulheres, informações sobre a importância dos fatores preventivos para o câncer de mama.O projeto foi aprovado pelo CEP-UFSM com registro CAAE 033215. Em relação a fatores que podem minimizar ou aumentar a probabilidade do desenvolvimento do câncer de mama, foi possível verificar que 75,38 % realizavam exames preventivos para câncer; 90,77 % possuíam filhos. Dentre as pacientes, 69,62 % amamentou, e em 9,23 % não se aplica a questão. Pode-se constatar que apenas 44,61 % realizam atividade física; 55,38 % das pacientes são fumantes, 10,77 % não fuma e 33,85 % é ex-fumante. Quanto ao ciclo menstrual, 76,92 % já se encontra na menopausa. A faixa etária mais prevalente na qual foi feito o diagnóstico do câncer de mama em mulheres foi entre 51 e 60 anos (41,53 %), e a faixa etária de menor prevalência foi entre 30 a 40 anos (15,38 %). Entre as mulheres que relataram dificuldade para obter o diagnóstico do câncer de mama (12,30%), a demora em obter os resultado dos exames foi o fator mais citado como o fator responsável pelo desfecho. Os fatores predisponentes ao câncer, como o hábito de fumar, o sedentarismo e a menopausa estão presentes de forma significativa entre as usuárias, sendo alguns deles passíveis de mudanças. Do mesmo modo, verifica-se a importância das políticas em saúde da mulher, para realização de exames preventivos de câncer, visando o diagnóstico precoce, uma vez que o câncer de mama, apesar de ser prevalente entre mulheres acima de 50 anos, tem afetado também mulheres jovens.