GINCANA DA TERCEIRA IDADE EM URUGUAIANA/RS: UMA COMPETIÇÃO FÍSICA E COGNITIVA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A atividade física é benéfica para a população idosa, pois além de melhorar a capacidade física, estimula o sistema nervoso central, prevenindo assim doenças neuronais associadas ao envelhecimento como o Alzheimer e outras demências. As atividades em grupo promovem a socialização, em uma fase da vida onde distúrbios psicológicos, como depressão são mais evidentes. Diante disso, buscamos oferecer à população idosa atividades que incluam a prática de exercício físico e atividades cognitivas. Uma de nossas atividades, a qual vem sendo realizada mensalmente, é a Gincana da Terceira Idade, que contempla atividades recreativas e ao mesmo tempo desafiadoras aos idosos. A cada edição observamos melhores resultados e crescente entusiasmo dos participantes, como também o aumento da adesão dos mesmos. O grupo Proext/Mec irá avaliar os resultados obtidos nos subprojetos ao final de 2015 para quantificar e qualificar estes ganhos, com aplicação de questionários e testes físicos e cognitivos, para poder assim estabelecer uma comparação entre pré e pós-intervenção e planejar as ações para a próxima fase do programa em 2016.