PROFISSÃO SAÚDE: INTRODUZINDO A UNIPAMPA NA COMUNIDADE (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Por se tratar de uma universidade relativamente nova a UNIPAMPA ainda é pouco conhecida na cidade de Uruguaiana e região, o que faz com que a comunidade e alunos da rede municipal e estadual de ensino ainda recebem poucas informações sobre a Universidade e os cursos ofertados. Sendo este um dos prováveis motivos que colaboram para que os alunos da cidade não tentem o ingresso no ensino superior e abandonem os estudos após completarem o ensino médio. O objetivo do Profissão Saúde é proporcionar a alunos do ensino médio maior conhecimento sobre os cursos da área da saúde e sobre a UNIPAMPA, estimulando-os a ingressar no ensino superior e contribuindo assim para a escolha de sua carreira profissional. Para tanto, os alunos do ensino médio da rede pública do município de Uruguaiana recebem informações do grupo PET Fisioterapia através da distribuição de folders, realização de palestras e abordagem direta. A atividade é desenvolvida em escolas públicas, municipais e estaduais, em horários combinados com a direção de forma que não atrapalhe o andamento das aulas. Com esta atividade espera-se, em longo prazo, tornar a UNIPAMPA mais conhecida na comunidade, aumentar do número de acadêmicos provenientes da rede pública do município de Uruguaiana e diminuição da elevada evasão escolar observada após a conclusão do ensino médio. Assim como LAPIERRE (1989) acreditamos que Influências especiais decorrem dos desejos, das convicções, dos gostos e dos interesses pessoais de cada um e, por isso, fazemos a divulgação da Universidade e dos cursos da área da saúde ofertados no Campus Uruguaiana. Além disso, ao considerar que os sujeitos participam da vida social em proporção ao volume e qualidade das informações que possuem em especial, a partir das suas possibilidades de acesso às fontes de informação e de condições favoráveis de aproveitamento delas (CHAUÍ, 1993) julgamos essencial o desenvolvimento desta ação com o objetivo de melhorar o acesso, a qualidade e a quantidade de informações oferecidas à comunidade. Com esta ação os alunos do ensino médio do município de Uruguaiana estão melhor informados e descobrem que existe a possibilidade de ingressar no ensino superior público federal. Além disso, a marca UNIPAMPA tornar-se-á mais conhecida na região.