PROMOVENDO A SAÚDE CARDIOVASCULAR EM BAIRROS POPULARES DA CIDADE DE URUGUAIANA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Sabendo da precariedade de alguns bairros da cidade de Uruguaiana/RS, levando em conta a questão de infraestrutura, saneamento básico, acesso a educação e a saúde, além do baixo índice socioeconômico, o grupo PET Fisioterapia realiza a atividade denominada Saúde no Bairro. Com o intuito de conhecer a realidade social dos moradores dos bairros populares do município, visando promover saúde e conscientizar sobre prevenção de doenças. Os locais onde a ação é realizada são escolhidos por apresentarem os menores índices socioeconômicos do município. São realizadas, nesses locais, visitas semanais, aos sábados pela manhã, onde através da abordagem interpessoal os petianos, quando autorizados, entram nas residências a fim de conduzir um dialogo com os moradores locais. É realizada a aferição da pressão arterial, a verificação da frequência cardíaca e dos pulsos das artérias tibial posterior e pediosa. Além disso, é aplicado um questionário com intuito de avaliar os dados habitacionais, socioeconômicos, os hábitos e a saúde dos indivíduos. São confeccionados folders contendo informações sobre saúde em geral e ocasionalmente temáticos como, por exemplo, sobre diabetes ou dengue, os quais são entregues a população participante. Além dos folders, os petianos compartilham o seu conhecimento com os moradores, esclarecendo, muitas vezes, dúvidas que eles possuem a respeito de doenças. De janeiro a agosto de 2015, já foram visitadas com a atividade 247 pessoas, no bairro Nova Esperança. Dentre os indivíduos abordados 72% eram mulheres e 28% eram homens. Na população atingida, declaram possuir alguma doença 49,4% das pessoas, dentre esses, a doença de maior abrangência segundo o que foi relatado foi a Hipertensão Arterial Sistólica (HAS), sendo referida por 59% desses indivíduos. Dentre os relatos de alguma doença, foi constatado que 51,6% das pessoas fumam ou fumaram em algum momento da vida. Já, levando em conta os indivíduos que referiram HAS foi constatado que 55,5% fumam ou já fumaram. 39,7% da população atingida declarou que toma algum tipo de medicamento, sendo que 90% das pessoas que afirma possuir alguma doença faz uso de algum fármaco. Quando questionados se frequentavam o posto de saúde, 23% das pessoas responderam que não. Com os dados obtidos, verificamos que grande parte dessa população tem algum tipo de doença, e pode ser que não a conheça adequadamente, por isso destaca-se a importância da educação em saúde na promoção do bem-estar e na prevenção de diversas enfermidades. A HAS, por exemplo, não é muito entendida por se tratar de uma doença silenciosa e não é considerada doença por muitas pessoas. Constatamos também, uma forte relação entre doenças de um modo geral, mas principalmente entre a HAS e o hábito do tabagismo. Indicando, portanto, a importância e a necessidade das ações de educação e de promoção da saúde nos bairros populares.