CONTATOS PESSOAIS: DESVINCULANDO A SEXUALIDADE DE TABUS E PRECONCEITOS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Na adolescência, as relações sexuais têm iniciado mais cedo e com um maior número de parceiros, o que contribui para aumentar a ocorrência das DSTs. Sendo também uma fase da vida onde o indivíduo encontra-se em situação de aprendizagem. Um dos objetivos da educação em saúde é desvincular a sexualidade de tabus e preconceitos. No início da epidemia de AIDS foram utilizadas muitas mensagens preventivas baseadas no terror. Mas logo se percebeu que o terror não é eficaz, pois afasta as pessoas das questões que se deseja analisar, atuando como uma forma de educação antipedagógica. Com a pedagogia do terror as pessoas sentem medo, mas não necessariamente adquirem competências para a construção de práticas de proteção e cuidado. O foco precisa ser voltado para a adoção de condutas preventivas como o uso de preservativos durante relações sexuais, o uso de luvas ao ter contato com sangue, a utilização de seringas e agulhas descartáveis. Neste sentido, o presente trabalho teve por objetivo esclarecer dúvidas dos estudantes sobre sexualidade, oferecendo subsídios para o debate e a apropriação de conceitos relacionados à sexualidade e DSTs, principalmente HIV. O projeto foi desenvolvido por bolsistas do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência PIBID/CAPES, do Curso de Ciências Biológicas Licenciatura da UNIPAMPA - campus São Gabriel, na Escola Estadual de Ensino Médio João Pedro Nunes, com turmas do primeiro ano do ensino médio. A atividade foi dividida em duas etapas: I) palestra sobre o tema; II) realização de uma dinâmica, cujo objetivo era usar o pH como estratégia para a compreensão da transmissão sexual do HIV. Para a realização da dinâmica foi distribuído um copo de água pura para cada aluno e a bolsista ficou com um copo com soda cáustica hidróxido de sódio (NaOH). No momento indicado, todos circularam pela sala inclusive a bolsista, e quando o sinal foi dado, os educandos deveriam trocar água do copo com os colegas mais próximos. Em seguida os alunos deveriam retornar a seus lugares. Por fim, a bolsista pingava uma gota de fenolftaleína em cada copo, observando os seguintes resultados: I) aquele que ficou rosa: contraiu o HIV; II) incolor: não contraiu. A soda cáustica reage quimicamente com a fenolftaleína deixando o liquido com coloração rosa. Durante a palestra foi notório o interesse dos alunos, onde eles ficaram atentos às informações dadas durante a explanação, e perguntavam a todo momento. Após a aplicação da prática, percebeu-se que a maioria dos educandos mostrou-se bastante interessada no tema, com opiniões consistentes. Com a aplicação da dinâmica iniciaram-se vários debates muito pertinentes sobre DSTs e métodos contraceptivos. Notou-se, por algumas frases citadas pelos alunos, que a atividade prática ajudou a esclarecer o que antes se havia dito durante a palestra. Sendo assim, viu-se que a atividade possibilitou um melhor entendimento sobre o assunto, já que a atividade além de explicar de forma dialogada, através da palestra, também foi visualizada, de uma forma prática através da dinâmica.