Sociedade e a era da descartabilidade: Reflexões sobre a problemática da produção de resíduos sólidos. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Progresso e desenvolvimento são palavras que melhor expressam a relação social com o aumento desenfreado das quantidades de resíduos produzidos diariamente. Este trabalho originou-se a partir do movimento de reflexão de estudantes que procuraram analisar e discutir esses processos, assim como a estrutura social que define a comunidade onde se insere o Instituto Estadual Paulo Freire, no município de Uruguaiana, RS, atravessados por diversos elementos como a educação, a religião, a etnia, o sexo, a cultura, de alguma forma influem na organização da sociedade na, produção econômica e poder político, a pobreza é a expressão mais visível das desigualdades do cotidiano. Para isto desenvolveu-se um questionário, que foi respondido pelos alunos da 3° etapa do Ensino Médio abordando assuntos pertinentes ao tema lixo e presentes na definição dos temas dos seminários integrados, assim como a visão sistêmica e o conhecimento das características básicas, como a composição qualitativa e quantitativa, os quais são fatores importantes para determinar o tipo de coleta, transporte, acondicionamento e tratamento, como os conceitos de redução, reutilização e reciclagem presentes na Lei n° 12.305 de 02 de Agosto de 2010 que instituiu a Politica Nacional de Resíduos Sólidos. A metodologia de desenvolvimento baseou-se em rodas de conversa onde variadas temáticas foram emergindo. Dados foram registrados no formato de relatos e posteriormente analisados qualitativamente. Os resultados obtidos, observou-se que as temáticas abordadas relacionaram-se com a questão do fechamento dos lixões este ano. Contudo, sabemos que não existe sociedade sem mudanças, é de extrema importância conhecer as consequências das atitudes que tomamos em relação ao meio ambiente, devem ser espelho daquilo que foi aprendido e refletido, pois há alterações e impactos, às vezes imperceptíveis, acontecem a todo o momento, em todos lugares. No entanto há transformações maiores que atingem toda a humanidade e menores que acontecem no cotidiano, como a mudança de alguns hábitos, separar o lixo é um exemplo. Entre as alternativas apontadas ao longo do trabalho e que emergiram do processo de discussão surge à ideia que a sociedade, está passando por um período de transição e se organiza na busca de soluções e alternativas para minimizar esses problemas e muito já se evoluiu, existe uma consciência coletiva da nossa corresponsabilidade com a produção de lixo, o ambiente em que vivemos e o desenvolvimento socioambiental dos catadores de material reciclável, que sobrevivem a partir dessa pratica. Ao conversar com os estudantes e os fazer refletir sobre suas atitudes ao lidarem com o lixo, se jogam em via ou dão destino correto implica numa mudança de atitudes, assumindo uma postura responsável e consciente diante da natureza e sua importância, tornando-se multiplicadores de boas praticas, uma tendência de mudança nos padrões de consumo e de produção de lixo. O trabalho permitiu ainda a visualização da importância da promoção de momentos de discussão sobre temas de relevância social, vão além da visão tradicional e conteúdista de ensino, onde os estudantes a partir das suas vivências e exploração da realidade se tornam protagonistas do processo de construção de conhecimento.