A CONSCIENTIZAÇÃO AMBIENTAL ATRAVÉS DE UM TEMA INOVADOR: HIGIENE AMBIENTAL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O PIBID está inserido na Escola Estadual José Sampaio Marques Luz há cerca de três anos, atualmente conta com cinco bolsistas de iniciação à docência e cada um desenvolve um projeto, através dos quais são planejadas e realizadas intervenções dentro da comunidade escolar. O projeto Gênero e Saúde na Adolescência: Preparando para Vida trata principalmente de assuntos referentes à saúde, entretanto, como proposta de intervenção durante as atividades da Semana do Meio Ambiente, foi planejado um trabalho de limpeza do pátio e arredores da escola com o objetivo de trazer um tema bem comum de uma forma diferenciada, para conscientização da importância do asseio do ambiente escolar, onde os alunos passam uma parte significativa de seu dia. Percebe-se que na escola muitas vezes os alunos descuidam da limpeza do ambiente jogando, principalmente, papéis no chão. No entanto, para manter uma boa saúde a higiene pessoal é fundamental, mas é preciso também observar a higiene ambiental. O conceito de higiene ambiental está pautado no fato de preservar as condições sanitárias do meio envolvente. Assim, a higiene ambiental implica na vigilância de fatores físicos, químicos e biológicos externos à pessoa, e portanto, tem o intuito de prevenir as doenças através da criação de espaços saudáveis. Destacou-se ainda a importância da sanidade dos ambientes onde eles estão inseridos, evitando a contaminação dos recursos naturais e a proliferação de possíveis transmissores de doenças, que influenciam direta na saúde individual e coletiva. A presente intervenção teve a participação de 28 estudantes da turma 72 do 7º ano do ensino fundamental. Os alunos realizaram uma limpeza no pátio e no entorno da escola visando os cuidados com o meio ambiente. Para a realização da atividade os alunos foram separados em quatro grupos, cada grupo recebeu um saco plástico, dois grupos recolheram somente papéis e papelões e os outros dois recolheram plásticos e demais tipos de lixo seco. Um total de três sacos com capacidade para 100 litros de resíduos foi recolhido. Os papéis e papelões recolhidos foram preparados, sendo reaproveitados como substrato para o minhocário da escola. Os demais resíduos secos foram classificados e doados para a associação de catadores do município dando, assim, destino final aos resíduos, transformando-os em renda através da reciclagem. Conclui-se que esse trabalho foi valioso na formação da cidadania dos jovens participantes, pois adquiriram conhecimento referente à consciência ambiental, bem como aos cuidados do ambiente escolar. Também aprenderam a diferença e a importância de reciclar e reaproveitar o lixo descartado no meio ambiente. Os acadêmicos observaram que a higiene ambiental reflete diretamente em uma vida mais saudável.