MONTANDO UM AQUÁRIO NA ESCOLA: UMA ESTRATÉGIA PARA O ENSINO DE CIÊNCIAS E EDUCAÇÃO AMBIENTAL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O ensino de ciências no Ensino Médio é dividido em três áreas, biologia, química e física. A biologia compreende o estudo da vida como as interações dos organismos vivos entre si mesmo e com o ambiente em que vivem. Neste sentido, o uso de metodologias práticas, quando o aluno interage com o objeto de estudo, torna o ensino das ciências muito mais interessante e favorece os processos de aprendizagem. Neste cenário, uma ferramenta que pode ser utilizada para este tipo de metodologia é a modelagem de ambientes como o aquarismo, que consiste na montagem de um aquário que simule o ambiente natural, como um rio, com diferentes espécies, tanto animais quanto vegetais. O uso desta estratégia, além de tornar o estudante um protagonista na construção do conhecimento, proporciona o desenvolvimento de habilidade e competência a partir de uma situação de ação-reflexão-ação. Desta forma, o objetivo do presente trabalho é utilizar o aquarismo, através da montagem de um aquário baseado no rio Uruguai (rio que passa pela região), como ferramenta para a contextualização do ensino de ciências, em escolas públicas da cidade de Uruguaiana. O presente trabalho foi dividido em dois momentos. No primeiro momento foram realizadas as coletas do material biológico a serem utilizados: peixes, crustáceos, moluscos e macrófitas aquáticas, como, lambaris (Astyanax sp.), enfermeirinhas (Aphyocharax anisitsi, Eigenmann & Kennedy, 1903), coridoras (Corydoras sp.), mocinhas (Characidium sp.), cascudos (Hypostomus commersoni, Valenciennes, 1836), cará (Geophagus sp.), camarão fantasma (Macrobrachium borellii, Nobili, 1896) e macrófitas aquáticas como o pinheirinho (Myriophyllum aquaticum, Velloso, 1973). Foi elaborado também um questionário com perguntas objetivas e descritivas referentes ao rio Uruguai e sobre o aquarismo, que foi aplicado nas oficinas com a finalidade de avaliar os conhecimentos prévios dos alunos sobre esses temas. Em um segundo momento foram realizadas oficinas didático-pedagógicas contemplando alunos do segundo ano do ensino médio de quatro escolas públicas, onde primeiramente foram entregues os questionários, e também uma folha para cada aluno fazer um desenho sobre como ele imagina que seja o rio Uruguai. Após, a coleta dos dados foi ministrada uma palestra sobre o rio Uruguai e a prática do aquarismo, com a montagem do aquário utilizando as espécies nativas coletadas, para que os alunos possam conhecer e entender como é o ecossistema do rio. Ao final da palestra foi solicitado aos alunos para que redesenhassem o rio Uruguai, de maneira que possamos avaliar o quanto os alunos foram sensibilizados com a palestra e a montagem do aquário. Até o momento foi possível observar que a utilização do aquarismo pode melhorar a compreensão dos alunos sobre o meio ambiente, ecologia e a importância da preservação da fauna e flora dos rios, além de proporcionar maior interesse e participação dos estudantes no processo de ensino. Destaca-se que uma metodologia semelhante foi aplicada pelos autores em 2014, em outras escolas do município, onde foi possível observar que os estudantes compreenderam melhor o conteúdo proposto, demonstrando assim o potencial dessa prática na compreensão de temas como ecologia e a importância da preservação.