JOGOS DIDÁTICOS PARA O ENSINO DE BOTÂNICA: UMA ALTERNATIVA PARA APRENDER (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O ensino de Botânica na Educação Básica é visto pelos alunos como cansativo e desinteressante, por isso torna-se um desafio para o professor. Essa dificuldade que o professor encontra decorre muitas vezes dos nomes e conceitos difíceis para os alunos aprenderem. O objetivo do presente trabalho é apresentar dois jogos didáticos que podem auxiliar o professor em sala de aula no trabalho com conteúdos de Botânica. . O presente trabalho está sendo aplicado em uma Escola Estudal da cidade de Uruguaiana, onde há a presença de dois subgrupos do PIBID (Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência) de Ciências da Natureza nessa escola e aplicação está acontecendo nos 3o anos dessa escola que totaliza 60 alunos através do subgrupo de Biologia e Química do PIBID. Os jogos didáticos propostos consistem em: um jogo de memória e um de tabuleiro. O jogo de memória possui como tema os tipos de raízes, caules e folhas, e é jogado por três alunos. Os alunos decidem na sorte quem vai jogar primeiro e quem ficar com mais cartas irá ganhar o jogo. O jogo de tabuleiro pode ser jogado entre quatro alunos e consiste em um tabuleiro confeccionado em cartolina grande, pinos para cada jogador e um dado. Cada jogador recebe um pino que é colocado no quadrado da partida, cada jogador joga o dado e anda o número de casas que o dado indicou. Existem casas com alguns dizeres como avance duas casas. Outras casas apresentam um representante de cada divisão dos grupos das plantas (briófitas, pteridófitas, gimnospermas e angiospermas). Quando o pino parar em uma dessas casas, o aluno terá que responder uma pergunta correspondente ao grupo. Na tentativa de deixar mais claro o que estamos explicando, apresentamos o seguinte exemplo: quando cair na casa onde há uma angiosperma, o jogador deve pegar uma carta e responder a pergunta que ali estiver, na própria carta irá ter o número de casas que o jogador irá avançar se acertar, e caso ele erre volta uma casa e assim por diante. Os resultados vão ser obtidos depois que o projeto terminar atráves da análise dos dados da aplicação de pré-testes e pós-testes. O pré e pós-teste serão compostos de 10 questões de múltipla escolha sobre os temas abordados nos jogos e serão construídos gráficos do pré-teste e pós-teste na tentativa de compararmos os resultados e ver se o projeto teve algum significado para os alunos e se eles realmente aprenderam. Vimos que os jogos didáticos vêm adquirindo bastante espaço no processo de ensino-aprendizagem, e é possível observar esse destaque pelo muitos trabalhos publicados por diversos autores sobre essa temática. Acreditamos que a utilização de jogos didáticos pelos professores podem propiciar que os alunos comecem a gostar dos conteúdos de Biologia em sala de aula, em especial os de Botânica (foco de nossas investigações), e assim contribuindo para a aprendizagem desses conteúdos.