FUNDAMENTOS DA PERMACULTURA E INTRODUÇÃO A BOTÂNICA NAS ESCOLAS PÚBLICAS DE SÃO GABRIEL-RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A permacultura foi criada pelos australianos Bill Mollison e David Holmgren em meados da década de 1970 como uma oposição crítica ao modelo agrícola tradicional, caracterizado por uma relação degradante com o ambiente. Estabelece um estudo complexo das inter-relações e a interdependência dos seres vivos em seu ambiente. De um sistema agrícola, a permacultura evoluiu gradualmente para um saber holístico de integração humana equilibrada ao meio-ambiente. O educador e educando iniciarão uma viagem ao desconhecido, no sentido que estarão abertos para as aprendizagens espontâneas que partem, tanto da observação dos espaços naturais e sociais, como do constante diálogo entre esses personagens que compõem o processo educacional. O objetivo da presente proposta é prestar suporte ao desenvolvimento das ações práticas que serão permeadas por reflexões transversais envolvendo as diversas áreas do conhecimento; estimular junto aos educandos e educadores a percepção complexa da vida, principalmente no que se refere às temáticas socioambientais; desenvolver a percepção crítica frente à crise socioambiental contemporânea e uma postura de intervenção transformadora dessa realidade; capacitar docentes do ensino fundamental para o desenvolvimento de ações pedagógicas inter e transdisciplinares e a abordagem do Meio Ambiente como tema transversal; construir na escola pequenas soluções sustentáveis como: horta escolar, composteira, etc. A proposta corresponde a um projeto de extensão realizado por acadêmicos do curso de Ciências Biológicas e Gestão Ambiental da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) e está sendo realizado com alunos do ensino médio (1º ao 3º ano) da EEEM João Pedro Nunes, localizada no município de São Gabriel (RS). Para tal, foram empregados: recursos audiovisuais e recursos para registro; materiais para divulgação; mudas de hortaliças e árvores; e instrumentos de trabalho com a terra. Como resultados preliminares, foram realizadas quatro reuniões com três educadores, das áreas de Língua Portuguesa, Ciências Biológicas e Educação Artística, onde a equipe executora realizou capacitação sobre o design permacultural e as abordagens transversais do meio ambiente,a fim de instigar os docentes na contribuição de análises relativas a sua área de estudo e a conteúdos disciplinares. Além disso, foram ministradas três palestras para turmas do ensino médio, contemplando aproximadamente 300 alunos; duas gincanas; o plantio de uma muda nativa; e uma horta, onde participaram 26 alunos do 1º ano do ensino médio.Concluímos, portanto, que as ações pedagógicas relativas à temática da Educação Ambiental abordadas no projeto estão sendo aperfeiçoadas com a capacitação dos educadores para o desenvolvimento de uma visão mais crítica que considere a Educação Ambiental como tema transversal. Ainda, com tais ações, houve melhoras da conscientização ambiental dos participantes do projeto; da experiência educativa e extensionista dos acadêmicos e docentes da UNIPAMPA; e da construção de soluções sustentáveis para o ambiente escolar.