ENTENDENDO AS PLANTAS ATRAVÉS DA EXPERIMENTAÇÃO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O termo Botânica refere-se ao estudo dos processos morfológicos e fisiológicos dos vegetais, estudo este que possui grande importância, pois está presente constantemente no nosso cotidiano, entretanto a falta de atividades práticas experimentais para entender esses processos acaba por gerar um conhecimento limitado. Esse fato se reflete na formação de cidadão acríticos e alienados da realidade, com consequente apatia sobre assuntos fundamentais para a humanidade, tal como a degradação de biomas, desflorestamento, queima, e suas consequências nos ciclos do carbono e da água. Levando em consideração os benefícios da prática investigativa e experimental para um melhor discernimento dos processos biológicos, propomos uma integração da Universidade com a Escola através do projeto "Entendendo as plantas através da experimentação", ação esta que faz parte do projeto "Novos Talentos em Ciências Exatas e da Terra". A presente ação tem como objetivo a realização de atividades experimentais relacionadas à fisiologia e sistemática vegetal, com alunos do sexto, sétimo e oitavo ano de educação básica das escolas públicas. A metodologia aplicada consiste na elaboração de atividades práticas com viés construtivista, onde os alunos terão liberdade para levantar situações problemas e resolvê-los através da experimentação. Tal enfoque foi escolhido principalmente com o intuito de estimular uma visão mais independente do aluno com relação a aquisição de conhecimento. Atualmente, a ação encontra-se em fase inicial de aplicação, com a seleção de vinte e cinco (25) alunos da Escola Estadual de Educação Dinarte Ribeiro, local onde serão realizadas as atividades. Como resultados já obtidos, temos a elaboração de apostila didática e dos experimentos a serem aplicados posteriormente com os alunos. A seleção das atividades levou em conta a facilidade e baixo custo dos materiais como também o caráter de experimentação com observações críticas. As práticas experimentais a ser realizadas consistirão na construção de estufas para realização dos experimentos de maneira controlada, experiências de absorção de água e nutrientes pelas plantas, observações de lâminas em microscópios e reconhecimento de espécies vegetais nativas, além de experimentos de fotossíntese, evapotranspiração, efeito estufa e germinação. Os encontros serão realizados todas as segundas e sextas-feiras do mês de setembro, no período da manhã, totalizando um total de 40hr. Ao final do curso, os alunos deverão apresentar as respostas encontradas para as hipóteses levantadas por eles próprios. Espera-se obter deste projeto, uma maior compreensão dos alunos de educação básica a respeito do método científico e de como o conhecimento é gerado e uma atitude pró-ativa com relação a aquisição de conhecimento, além de uma aproximação escola-universidade, que possa motivar a participação destes alunos em novos eventos e projetos a serem realizados na instituição.