PREVENÇÃO DE ACIDENTES POR ANIMAIS PEÇONHENTOS E VENENOSOS NO MUNICÍPIO DE SÃO GABRIEL: DADOS PRELIMINARES (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Ações didáticas voltadas ao reconhecimento de animais peçonhentos e venenosos de interesse epidemiológico, bem como de informações sobre caracterização e prevenção dos principais tipos de acidentes e desmistificação são extremamente úteis em um município como São Gabriel, que possui população frequentadora de áreas rurais e/ou periurbanas onde há maior potencial de encontros com espécies animais de interesse epidemiológico. Encontros antagônicos entre o homem e demais animais, na zona urbana ou rural, podem ter particular importância. Se de um lado algumas espécies peçonhentas e venenosas possuem potencial para ocasionar ocorrências médicas de gravidade variável, de outro as atitudes humanas de intolerância, hostilidade e ignorância, bem como a difusão de conceitos deturpados, acabam por elevar a gravidade em casos de acidentes e ainda constituem séria ameaça à conservação da fauna silvestre. O presente trabalho tem por objetivo promover ações de prevenção de acidentes por animais peçonhentos e venenosos de interesse epidemiológico em vários segmentos sociais no município (escolas, quarteis e hospital). Para tanto, foram realizadas coletas de animais peçonhentos e venenosos, posteriormente fixados e conservados em kits didáticos. Subsequentemente, foram feitos registros fotográficos, obtendo-se um banco de imagens para elaboração de apresentações digitais. Foram coletados e classificados em nível de ordem, três grupos de invertebrados (Scorpiones, Araneae, Scolopendromorpha e Lepidoptera) e um grupo de vertebrados (Serpentes). Dentre os invertebrados, os mais coletados foram respectivamente: escorpiões (51%), aranhas (33%), lacraias (7%) e lagartas urticantes (6%). Espécimes de Hymenoptera (vespas, abelhas e formigas) ainda não foram coletados. Entre os vertebrados, foram coletados quatro espécimes de serpentes. Anfíbios (sapos, rãs e pererecas) e raias ainda não foram coletados. O principal fator limitante à finalização das coletas, em especial os vertebrados, foi o clima frio, pois muitos destes organismos dependem de temperaturas mais elevadas para se tornarem ativos no ambiente, o que dificulta o seu encontro. Registros fotográficos dos espécimes, em seus ambientes naturais e em fundo branco, foram realizados para 75% dos invertebrados e 66% dos vertebrados. A finalização das coletadas será realizada no início da primavera e as próximas etapas do projeto serão a distribuição dos kits didáticos, bem como a apresentação de palestras junto às escolas e quarteis do município.